Механизм действия вибрации

В современной литературе имеется тенденция приписывать главенствующее значение в патогенезе поражений лабиринта частоте вибрации. При этом базируются на резонансных явлениях, о которых сказано было выше. Это положение мы демонстрируем на графиках, относящихся к распространению по телу вибраций различной частоты. Они показывают, что к голове передаются вибрации с частотой не свыше 40—50 Гц. Однако имеющиеся сейчас клинические данные, а также данные о физических параметрах вибрации на различных производствах не позволяют определить роль различной частоты вибрации в пределах до 40—50 Гц. Вместе с тем фактический материал, которым мы располагаем в отношении ряда групп, у которых вибрация имеет примерно одинаковую частоту, но отличаются по амплитуде, показывает, что последняя играет большую роль в патогенезе вестибулярных нарушений.

Подчеркивая значение амплитуды, мы не ставим под сомнение значение частоты и связанных с ней ускорений, которые являются адекватным раздражением для вестибулярного анализатора.Многосторонние рефлекторные связи вестибулярного анализатора обусловливают многообразие и богатство клинической симптоматики его поражения.

Нужно, однако, иметь в виду, что сходная симптоматика может быть и тогда, когда поражение не затронуло саму вестибулярную систему, а локализовано в других ядрах или путях, которые связаны с вестибулярным аппаратом. Обнаруженные нами центральные вестибулярные нарушения являются у большей части рабочих одним из элементов общей неврологической симптоматики вибрационной болезни, но нередко они бывают наиболее ранними симптомами этой болезни.

В этом отношении, следовательно, они могут иметь сигнальное значение. Так, из 31 рабочего с выраженным симптомом уплывания глаз вибрационная болезнь была диагностирована невропатологами у 21. Таким образом, уплывание глаз после экспериментальных проб может быть на определенном этапе единственным симптомом вибрационной болезни.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10