Механическое воздействие интенсивной вибрации

В патогенезе центральных вестибулярных нарушений играет, по-видимому основную роль механическое воздействие интенсивной вибрации, точкой приложения которого, по-видимому, является не только периферический лабиринт, но и область мозга, особенно его ствол. Некоторые симптомы связаны не только с вестибулярными ядрами, но и с его связями с другими черепно-мозговыми нервами.Говоря о механическом действии вибрации, мы имеем в виду испытываемые телом смещения при значительной амплитуде инфразвуковых колебаний. Механический фактор приобретает особое значение при сочетании вибрации с апериодическими сильными толчками или с тряской.

Такими толчками сопровождается вибрация при разработке экскаваторами карьеров, когда ковш ударяется о породу. В зависимости от твердости породы находится и сила толчка. При сравнении обнаруженных изменений вестибулярной функции у рабочих двух карьеров.

П. С. Кубланова и Н. С. Рябов установили, что эта функция претерпела большие изменения в группе рабочих, которые разрабатывали более твердую породу — медно-серные месторождения.Параметры вибрации у экскаваторщиков значительно меньше, чем у бетонщиков, общая вибрационная патология тоже мало выражена. Обнаруженная в этих условиях частая патология вестибулярной функции (в частности, у 15% обнаружен симптом уплывания глазного яблока после раздражения лабиринта), возможно, связана с механическими толчками.

Высокая частота центральных вестибулярных нарушений у рабочих, подвергающихся воздействию вибрации, обусловлена, по-видимому, высокими ее параметрами. На старых производствах, как уже указано выше, частота вибрации достигала 10 Гц и максимум 31 Гц, а амплитуда—0,01—0,25 мм; на железобетонных заводах частота, как правило, находится в пределах 22—40—50 Гц и выше, а амплитуда — 0,15—2,6 мм. Частота вибраций возросла ненамного, амплитуда же увеличилась в несколько раз по сравнению с данными В. Ф. Бончковского.

В связи с этим можно предположить, что нарастание вестибулярной патологии обусловлено в первую очередь увеличением амплитуды вибрации или ее энергии, которая пропорциональна квадрату амплитуды.При оценке значения частоты и амплитуды вибрации в патогенезе вибрационной болезни авторы исходили из результатов обследования значительных групп рабочих, а также из особенностей клинической картины поражения. В. А. Бондина (1947), 3. М. Бутковская установили с помощью капилляроскопии и плетизмографии, что при вибрации 59 Гц чаще наблюдается расширение сосудов, а при вибрации 100 Гц — сужение.