Методика продувания маточных труб

Объем введенного воздуха составляет 7—8 мл, что несколько меньше вводимого при сактосальпинксе и больше того, который вводится в случаях наличия интерстициальной непроходимости труб.Остаточный воздух составляет 5 мл, что несколько больше отмеченного при непроходимости труб в интерстициальном отделе и меньше того, который отмечается в случаях сактосальпинкса. Френикус-симптом не появляется. После продувания влагалищное исследование или не выявляет каких-либо изменений, или изредка отмечается появление небольших аэросальпинксов.7. Двусторонние сактосальпинксы. Во время введения воздуха и повышения давления, при максимальном давлении, характерном для нормальной проходимости труб, отмечается падение давления на 10—30 мм рт. ст., затем давление нарастает и больше не падает.

В момент падения давления прослушивается трубный шум, который по мере наполнения сактосальпинксов исчезает. Чем больше выражен сактосальпинкс, тем больше падает давление и дольше прослушивается трубный шум. Больные отмечают чувство распирания над паховыми связками.

При повторном туре продувания падение давления и трубный шум выражены значительно меньше, однако чувство распирания каждый раз усиливается с повышением и уменьшается с понижением давления в системе.Объем введенного воздуха составляет 40—80 мл, а остаточного—20—40 мл. В момент выхода воздуха обратный поток газа из сактосальпинксов создает «феномен обратного трубного шума».После продувания бимануально определяется появление двусторонних аэросальпинксов.

Появление френикус-симптома не отмечается.8. Трубы проходимы, но периампулярные спайки, образуя замкнутые пространства, отделяют ампулярный отдел трубы от брюшной полости.У женщин этой группы в начале продувания по мере заполнения воздухом периампулярных пространств картина, близкая к нормальной проходимости, постепенно сменяется признаками непроходимости труб. Во время первого тура продувания выявлены следующие величины: максимальное давление—116,0+29,4 мм рт. ст. (±4,7); минимальное давление—87,0+31,2 мм рт. ст. (+5,0); время падения давления—16,6+10,4 сек. (±1,7); показатель проходимости труб — 3,0±3,1 (+0,5).По сравнению с первым туром продувания в последующих турах отмечается достоверное увеличение максимального и минимального давлений, а показатель проходимости уменьшается. Время падения давления достоверным сдвигам не подвергается.

Динамика величин, выявленных в ходе продувания, указывает на то, что при наличии периампулярных отграниченных спаечных полостей с каждым последующим туром прохождение воздуха через маточные трубы затрудняется.По сравнению с данными, выявленными у лиц с нормальным функциональным состоянием маточных труб, у, женщин обсуждаемой группы отмечены высокие показатели максимального и минимального давления, времени падения давления, а также низкие показатели проходимости труб.Б начале продувания ясно прослушиваемый трубный шум постепенно пропадает, заменяясь крепитацией, вызванной перемещением воздуха внутри полости.

Объем введенного воздуха колеблется в широких пределах (100—150 мл и более) и зависит от емкости полостей. Объем остаточного воздуха составляет более 10—20 мл, также колеблется в широких пределах и зависит от емкости периампулярных полостей.Во время исследования и после него больная отмечает чувство распирания.

Френикус-симптом вовсе не появляется или появляется через несколько часов.Во время влагалищного исследования, произведенного после продувания, в области придатков отмечается крепитация.