Марганец

Менее выраженное и частое понижение слуха выявлено у рабочих третьей группы (средняя потеря на 2000 Гц— 17 дБ, на 4000 Гц —32 дБ). При почти одинаковых параметрах шума (как во второй группе) это можно объяснить меньшим содержанием марганца в воздухе.Сравнение функционального состояния органа слуха в указанных группах показывает, что в условиях действия производственного шума сравнительно высоких параметров роль марганца сказалась в усилении эффекта вредного действия шума на орган слуха. Остается неясным, играет ли при этом марганец самостоятельную роль, т. е. вызывает ли своим токсическим действием изменения в слуховом органе, которые суммируются с обусловленными шумом изменениями, либо он сенсибилизирует орган слуха к действию шума, потенцирует это действие.

Потенцирующее действие марганца доказывается также близкими средними данными потери слуха у рабочих второй группы (белый шум 98 дБ) и у рабочих наиболее шумной профессии — обрубщиков (высокочастотный шум 115—120 дБ) при одинаковом стаже работы.Для решения вопроса о самостоятельной роли марганца в этиологии поражения слуховой функции мы можем использовать аудиометрические данные рабочих четвертой группы, которые работают в бесшумной обстановке, но при высокой концентрации марганца.

К сожалению, количество обследованных недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы. Тем не менее обращает внимание, что восприятие 4000 Гц понижено от 10 до 30 дБ у 9 рабочих (в среднем на 16 дБ), а 2000 Гц—на 11 дБ; небольшое понижение имеется и на другие тоны.Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что марганец играет заметную роль в патогенезе патологического процесса в улитке при воздействии шума. Имеются основания признать за ним и самостоятельную роль в этиологии тугоухости.Мы признаем за марганцем потенцирующее действие в развитии шумовой тугоухости, идет ли при этом речь о количественном эффекте, т. е. усилении степени тугоухости, или также о качественном — изменении характера аудиометрической картины понижения слуха.

Рассмотрим в этом аспекте аудиограммы в различных группах. Обращают внимание отсутствие однотипности аудиограмм, разнообразие, а также несколько необычные в клинике их типы. Если отвлечься от аудиометрических деталей, то можно выделить следующие типы : 1) обрывистые аудиограммы, сходные с теми, которые бывают при выраженной шумовой тугоухости (1); 2) полого и круто нисходящие, несколько выпуклые (2) (понижение на низкие и высокие тоны при лучшем или нормальном слухе на средние); 3) вогнутые, которые представляют собой редкую в клинике разновидность аудиограмм (3). Этот тип аудиограммы мы обнаружили среди рабочих, подвергавшихся воздействию наиболее высоких концентраций марганца (во второй группе).

Такой же тип аудиограммы был у рабочих, которые подвергались действию только марганцовой пыли (четвертая группа). Важно отметить, что вогнутость аудиограммы была и на самом раннем этапе развития процесса, когда понижение слуха было лишь небольшим.

Выпуклый тип аудиограммы мы обнаружили при шумо-вибрационных поражениях слуха. Поражение на низкие тоны обусловливалось у них дегенерацией нервных окончаний в верхнем завитке улитки.

В редких случаях выпуклые аудиограммы встречались при свинцовой интоксикации.Среди аудиограмм рабочих, контактирующих с марганцем, встречаются и такие, которые приближаются к выпуклому типу; понижение на низкие тоны, в частности на 125 Гц, достигает 20 дБ (по воздушной и костной проводимости).

Если исчислять потери слуха на разные тоны в процентах, то понижение на низкие тоны приближается по степени к понижению на высокие, т. е. можно говорить о диффузном характере поражения. Рис. 34. Типы аудиограммы при марганцовой интоксикации (в комбинации с шумом) (1, 2, 3) (объяснение в тексте).

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10