Лечение отравления ядом пчел и ос

Таким образом, благодаря комплексному лечению больной был быстро выведен из угрожающего состояния.Под нашим наблюдением было 43 больных: 34 ужалены пчелами и 9 — осами. У 17 больных было тяжелое отравление, у 16 — средней степени, у 10 — легкое. Аллергическая реакция развилась у 9 больных, из них у 5 был анафилактический шок. Во всех случаях был получен хороший эффект.

Анализируя литературные данные и собственные наблюдения, мы пришли к следующему заключению: причинами летальных исходов при отравлении ядом пчел и ос являются неправильный подбор средств для выведения больного из анафилактического шока, нерациональность проводимого лечения. Так, у мужчины 23 лет после ужаления 2000 пчелами состояние ухудшилось через 6 ч, а смерть наступила лишь на 22-м часу (3. С. Андреев, 1963), тогда как девочка 8 лет, доставленная в больницу через 4 ч после ужаления 1167 пчелами в бессознательном состоянии, была спасена благодаря проведению рациональной терапии (В. Ф. Шемитов и Н. И. Чебыкина, 1973). Развитие нередко тяжелых осложнений, таких, как токсико-аллергический энцефалит, двусторонняя застойная пневмония с множественными геморрагиями (А. И. Пилипченко, 1969), хореическая гиперкинезия, возникшая в результате аллергического энцефалита (Н. Килимов, 1956), и т. д., также можно объяснить несвоевременностью и нерациональностью лечения.

Лишь применение рациональной дозы Лечебной сыворотки в комплексе с симптоматическими средствами обеспечивает своевременное обезвреживание яда и быстрое выздоровление больного. Для предупреждения аллергической реакции (шока), особенно у лиц, постоянно контактирующих с пчелами и осами, мы считаем целесообразным проведение специфической гипосенсибилизации.

Это подтверждают исследования Lichtenstein с соавт. (1974). После введения в течение 9 мес пчелиного экстракта у пострадавшей при повторном ужалении развилась анафилаксия; ей провели иммунизацию пчелиным ядом в течение 2 мес, доведя его дозу до 100 мкг (количество яда, выделяемое при ужалении двумя пчелами). В результате возникло снижение чувствительности организма к яду; уровень антител в крови увеличился в 300 раз по сравнению с периодом иммунизации экстрактом из пчел.Для своевременного выявления «гиперреакторов» 3. С. Баркаган (1964) рекомендует проведение кожно-аллергической пробы.

Самым доступным, по нашему мнению, способом проведения этой пробы является ужаление пчелой с быстрым извлечением жала. При этом следует обращать внимание на общее состояние больного, а также на развитие местных проявлений.