Лечение отравления ядом каракуртов

Внутривенное введение 33% винного спирта и обкалывание места укуса 0,25% раствором новокаина Я. А. Благодарный (1956) характеризует как патогенетически обоснованные методы лечения. Однако результаты его свидетельствуют об обратном: из 50 реконвалесцентов только 7 при выписке считали себя здоровыми, а остальные 43 (86%) чувствовали себя больными. У 19 болезненное состояние отмечалось в продолжение 4 мес, у 24 —в течение года и более. Общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях и во всем теле, одышка и сердцебиение, головные боли и головокружение, половое бессилие, понижение слуха, слезотечение, потливость и др. наблюдались от нескольких месяцев до 3 лет и более.

Аналогичны результаты и других исследователей. И это при наличии весьма эффективного средства — противокаракуртовой сыворотки!Причину того, что лечебная сыворотка не применяется, Я. А. Благодарный (1956) и др. объясняют трудностью ее получения (хотя в СССР осуществлено ее бесперебойное производство), а также, по-видимому, возможностью развития анафилактической реакции или сывороточной болезни (хотя эта проблема успешно решена благодаря применению преднизолона).

Я. А. Благодарный сомневается в эффективности сыворотки даже через 4 ч после укуса (Stanic, 1969). Все дело, по-видимому, в трудности определения рациональной дозы сыворотки и в отсутствии рекомендаций к ее применению.Учитывая это, мы установили следующие рациональные дозы сыворотки в зависимости от степени отравления: при тяжелом отравлении — 2000— 2500 ДЦЛ; яри отравлении средней степени — 1500 ДЦЛ и при легком отравлении —500—1000 ДЦЛ. Сыворотку вводят подкожно в межлопаточную область, а в тяжелых случаях — внутривенно (медленно!

). В комплекс лечебных мероприятий входят средства, указанные в разделе о лечении укусов змей. Кроме того, при укусе каракуртом, скорпионом и тарантулом рекомендуется применять 25—50% растворы анальгина и 0,5% раствор новокаина, 25,% раствор сульфата магния и 10% раствор хлорида кальция (глюконата кальция).Такое лечение эффективно и обеспечивает быстрое выздоровление. Г. А., 33 лет, доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии через 4 ч после укуса в правое подреберье.

Через 2—3 мин после укуса возникли колющие и жгучие боли, быстро распространившиеся по всему телу с усилением в пояснице и нижних конечностях, затем в животе и икроножных мышцах; появились судороги, тошнота, одышка, сердцебиение, мгновенная потеря сознания. Фельдшер ввел 25% раствор кордиамина, 10% раствор кофеина-бензоата натрия, внутримышечно 1 мл 25% раствора анальгина и доставил больного в больницу. При поступлении отмечены тонические и клонические судороги, выраженное общее беспокойство (возбуждение), нестерпимые боли во всем теле. Больной мечется, громко кричит.

Внутривенно введено 1500 ДЦЛ противокаракуртовой сыворотки, затем 20 мл 40% раствора глюкозы, 0,75 мл 0,05% раствора строфантина К и по 1 мл 25% раствора кордиамина, 50% раствора анальгина, 2,5% раствора пипольфена, 5% раствора пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты; внутримышечно—15 мл 10% раствора глюконата кальция; внутрь — поливитамины и 10 мг преднизолона. В течение 25 мин состояние больного заметно улучшилось, он заснул. Проснувшись через 2 ч, ощутил незначительные боли в нижних конечностях, недомогание и слабость; на 2-й день появились незначительные боли в икроножных и брюшных мышцах.

На 4-й день больной был выписан в хорошем состоянии. В течение 2 лет состояние хорошее. Аналогичный эффект мы наблюдали у 11 больных (8 мужчин и 3 женщины в возрасте от 21 до 53 лет) с отравлением различной степени: тяжелым (у 6 больных), средней степени (у 4) и легким (у 1).Следовательно, применение рациональной дозы лечебной сыворотки в комплексе с симптоматическими средствами действительно эффективно и патогенетически обосновано.