Лечение отравления ядами змей

М., 12 лет, после укуса змеей (25/V 1955 г.) доставлен в Нахичеванскую больницу с жалобами на сердцебиение, головокружение, болезненность левой голени; отмечалась адинамия. Товарищи сделали тугие перетяжки выше и ниже укушенного участка и на месте укуса произвели насечки. При поступлении перетяжки сняли, ввели противозмеиную сыворотку и симптоматические средства.Наряду с развитием отека на конечности местами отмечены точечные кровоизлияния.

На голени развился некроз. На 10-й день выписан в хорошем состоянии для амбулаторного лечения раны.III., 36 лет, летчика вертолета, 27/V 1974 г. на поле укусила гюрза. Пробежав несколько шагов, почувствовал головокружение и упал без сознания.

Товарищ сделал тугую перетяжку ноги ремнем и на спине перетащил пострадавшего на шоссейную дорогу. Он был доставлен в Байрамалинскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Перетяжка врезалась в отек, доходящий до средней трети бедра, имелись массивные кровоподтеки.

Перетяжку сняли, подкожно ввели 1000 АЕ лечебной сыворотки, 25% раствор кордиамина, 0,18% раствор адреналина гидротартрата и 10% раствор кофеина-бензоата натрия (по 1 мл), внутривенно — 20 мл 40% раствора глюкозы с 0,5 мл 0,05% раствора строфантина К. Через 25 мин состояние больного улучшилось, артериальное давление повысилось до 95/70 мм рт. ст. (при поступлении 70/45 мм рт. ст.). Через 2 ч самочувствие ухудшилось: снизилось артериальное давление, пульс нитевидный, временами (по 10—15 мин) обморочное состояние. После введения 40% раствора глюкозы, 0,05% раствора строфантина К, 25% раствора кордиамина, 0,1% раствора атропина сульфата, 1% раствора мезатона и капельного вливания полиглюкина состояние больного улучшилось. На следующий день утром: больной в бессознательном состоянии, пульс едва прощупывается, артериальное давление 60/40 мм, тоны сердца глухие, тело покрыто холодным потом, отек до пупка, массивные кровоизлияния, местами на грудной клетке и предплечье, особенно слева.

Введено 1500 АЕ сыворотки, внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с 0,75 мл 0,05% раствора строфантина К, 5% раствор пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты (по 1 мл), подкожно — по 1 мл 0,18% раствор адреналина гидротартрата, 10% раствор кофеина-бензоата натрия и 0,1% раствор атропина сульфата (по 1 мл). Через 15 мин состояние больного улучшилось, артериальное давление 115/75 мм рт. ст. На передней и боковой поверхностях нижней и средней третей левой голени — геморрагические пузыри, позже (на 12-й день болезни) под ними образовался глубокий некроз. В связи с постгеморрагической анемией (Hb 71 г/л, эритроцитов 2,47 ·106 в 1 мкл крови) больному сделано переливание крови (250 мл). На 6-й день после этого самочувствие его хорошее. Лечение раны продолжалось 36 дней, больной выписан в хорошем состоянии.

Таким образом, несмотря на наложение тугой повязки, сразу после укуса наряду с тяжелым отравлением развиваются обширные кровоизлияния, геморрагические пузыри с глубоким некрозом ткани, удлиняющие пребывание больных в стационаре, не говоря о возможности серьезных последствий. Так, А. С. Имамалиев (1951), несмотря на энергичное лечение, отмечает случаи развития мокнущей гангрены (один больной умер, другой был выписан после ампутации средней трети бедра в крайне тяжелом состоянии), а Н. 3. Монаков (1953) приводит данные об ампутации нижних конечностей у 11 из 64 больных.

И. М. Ахмедов (1955) наблюдал некроз тканей у 7,9% больных, гангрену и сепсис — у 3,9%, абсцессы и флегмону — у 2%. По данным Krementz и Laville (1961), у 3 из 55 пострадавших, несмотря на раннее введение сыворотки, антибиотиков и кортизона, развились остеомиелит и анкилоз сустава. Тепегу, Koefoot (1955), наблюдая распространение деструктивных изменений с развитием анкилоза сустава, глубокого некроза мягких тканей и ампутацию конечности, несмотря на повторное введение лечебной сыворотки вокруг места укуса с целью предупреждения некроза, как ни странно, рекомендуют накладывать тугую перетяжку и делать разрезы. Stahnke (1953) сообщает о блестящем результате, полученном при наложении жгута в сочетании с глубокой гипотермией (до 3 сут). Emery и Russell (1961) полагают малоэффективным применение гипотермии самостоятельно или в сочетании с хлорпромазином либо с хлорэтилом, а Dodge и соавт.

(1960) считают недопустимым применение гипотермии самостоятельно или в сочетании с наложением жгута сразу после укуса, а также проведение разрезов, так как эти мероприятия значительно усиливают деструктивные изменения в тканях вплоть до развития гангрены пораженной конечности (Ya Pol, Perry, 1960). Wood (1956) справедливо критикует метод Станке и сообщает о печальном результате его применения — развитии гангрены с ампутацией конечности.Следовательно, перетяжки, разрезы, насечки, прижигания и др. не только неэффективны, но и вредны.

Осложняя заболевание, они нередко вызывают тяжелые последствия. Поэтому повсеместное искоренение этих способов лечения настоятельно необходимо.