Лечение детей, больных ревматизмом, в местных санаториях и на курортах

В целях профилактики повторных ревматических атак показано повторное лечение в санатории.Некоторые местные санатории, находясь в курортной зоне, успешно проводят этапное лечение с применением курортных лечебных факторов.Примером является Ленинградский детский ревматический санаторий «Дюны», который находится на Сестрорецком курорте и осуществляет второй этап лечения ленинградских детей, больных ревматизмом, причем часть детей поступает в санаторий непосредственно из детских больниц для долечивания в порядке этапного лечения.Этапный метод лечения в настоящее время получил широкое распространение в детской практике при лечении многих заболеваний (туберкулез, ревматизм, гепатит, полиомиелит, воспаление легких и др.). Он состоит в том, что больного ребенка из детской больницы, куда он поступает в остром периоде болезни, для заключительного лечения переводят в местные специализированные санатории.

Мы называем этапным методом лечения ревматизма такой, когда больного ревматизмом, находившегося в остром периоде болезни, по затихании процесса переводят непосредственно для долечивания в местный санаторий.В детский санаторий «Дюны» принимают детей, больных ревматизмом в активной фазе, для долечивания непосредственно из детских больниц и в межприступный период (неактивная фаза) — из детских поликлиник города.Прием первой группы детей в санатории в порядке этапного лечения производят в течение всего года, непрерывно, по предварительной договоренности врачей больниц с санаторием.

Детей в неактивной фазе ревматизма и в стадии затихания процесса принимают в детский санаторий — периодически, один раз в 3 месяца. В местных санаториях установлен 3-месячный срок лечения, который в необходимых случаях может быть продлен.Сравнительные результаты лечения проведенные Л. А Барашковой (1965) показали, что лучшие результаты лечения ревматизма у детей получены при этапном способе.

При непосредственном переводе детей из больниц в санатории заметно уменьшается число больных детей с ревматическими пороками, а также намечаются более короткие сроки лечения больных ревматизмом.Какими же лечебными курортными факторами располагает санаторий «Дюны»? Он находится в зоне Сестрорецкого курорта, расположенного в восточной части Финского залива в 34 км от Ленинграда.Сестрорецкий курорт как обладающий ценными природными лечебными факторами в 1917 г. был включен в список курортов общегосударственного значения.

В 1927 г. он был передан в ведение Ленинградского горздравотдела, а в настоящее время стал местом отдыха и лечения трудящихся, получив название «Жемчужина севера». Детский ревматический санаторий «Дюны» располагается на песчаных холмах, густо покрытых сосновым лесом.Природные лечебные факторы, влияние свежего морского воздуха, насыщенного эфирными маслами сосен, оказывают успокаивающее и частично стимулирующее действие на организм ребенка, повышая его сопротивляемость к болезням.

Лес защищает санаторий от господствующих ветров. Сухая почва, где размещается санаторий, создает также благоприятные микроклиматические условия для оздоровления детей.

Санаторий имеет артезианскую скважину, из которой получает кембрийскую воду, относящуюся к группе слабоминерализованных с небольшой примесью радона. Кембрийские воды применяют в виде душей, ванн, для купания детей в бассейне.