Лечебное питание

Применение редуцированных диет в клинической практике сопряжено с известными трудностями, так как такое лечение сопровождается постоянным чувством голода и связанными с этим раздражительностью и нервозностью больных. Высокое содержание белков и повышенная квота растительного жира в рекомендуемых нами диетах в известной степени улучшили переносимость гипокалорийных рационов, назначаемых на относительно длительный срок. Описанная выше диета имеет ряд преимуществ по сравнению с прежними диетами. Основное преимущество заключается в отказе от «группового» питания и переходе на индивидуальные рационы, что дает возможность дифференцированно подходить к лечению тучных больных с учетом многих особенностей организма.

Эффективность лечения усиливается включением контрастных дней, которые способствуют определенному стимулированию мобилизации и последующего сгорания жира. Вместе с тем мы лишний раз убедились в том, что в первую очередь нужно ограничивать углеводы при сохранении достаточного количества белков.Эффективность диеты значительно повышается при назначении лечебной физкультуры. Разработанный и испытанный на практике комплексный метод лечения, построенный с учетом метаболических основ болезни, обладает выраженным терапевтическим действием, способствует нормализации обмена веществ, улучшает функциональное состояние сердца, печени, почек.

В результате многолетних наблюдений за больными ожирением мы пришли к убеждению, что нет оснований бояться значительного похудания, поскольку борьба за нормализацию жирового обмена должна быть длительной. Надежду на исцеление не следует связывать только с лечением в стационаре, хотя больной, конечно, интенсивнее худеет в стационаре и санатории, где уменьшение массы порой достигает десятков килограммов.

Диета и режим жизни дома должны обеспечить дальнейшее снижение массы тела.Необходимо учитывать, что похудание вне стационара должно быть медленным, в среднем на 2—3 кг в месяц. При желании и настойчивости можно добиться стойкого эффекта и управлять массой своего тела.Разработанный нами комплексный метод лечения позволяет в большинстве случаев довольно эффективно снижать массу тела больных и значительно улучшить их общее состояние.

По опыту стационарного и амбулаторного лечения мы можем отметить хорошую переносимость больными даже больших потерь массы (до 40—60 кг в течение 1 — 1,5 лет). В большинстве случаев ожирения прогноз в отношении излечения или значительного улучшения вполне благоприятен. Отдаленные наблюдения больных (спустя год и более) свидетельствуют о стойкости результатов.

В 34% случаев масса тела больных продолжала снижаться, а у 1/3 она стабилизовалась. Это бесспорно положительный результат, поскольку прогрессирование жироотложения преодолевалось. Лишь у оставшейся 1/3 наблюдавшихся больных масса тела начинала снова постепенно увеличиваться.

Аналогичные результаты длительного наблюдения за больными ожирением, леченными в стационаре, приводят чешские авторы [Bittnerova, Masek, Rath, 1966]. По их данным, 38% больных в домашних условиях худели более чем на 10%. Анализируя причины дальнейшего увеличения массы, мы, как правило, определяем действие тех или иных факторов, у большинства больных это несоблюдение диеты и возврат к прежним привычкам избыточного питания. Так же отчетливо вырисовывается тенденция снижения других компонентов. Следовательно, несмотря на длительное время, прошедшее после лечения, у больных со стойко положительными показателями массы сохранились и положительные сдвиги, происшедшие в липидном обмене.