Кожные пробы

Внутрикожные пробы с инфекционными аллергенами. Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат больные с подозрением на инфекционно-аллергическую форму бронхиальной астмы, хронического бронхита и т. д.Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности в связи с тем, что это наиболее тяжелые больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы. У больного с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы нередко имеются сопутствующие заболевания в виде очагов хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.Прежде чем приступить к аллергологическому обследованию с инфекционными аллергенами, необходимо добиться устойчивого состояния больного. Предварительно проводится санация очагов хронической инфекции.

Противопоказания для проведения внутрикожных проб с инфекционными аллергенами аналогичны тем, которые приведены выше для неинфекционных аллергенов.Инфекционные аллергены, приготовленные по Эндо-Вержиковскому, очень разнятся по содержанию белкового азота.

Так, в 1 мл аллергена Proteus mirabilis 15 PNU, a Proteus morgani 250 PNU и т. д.Производства-изготовители в аннотациях указывают, что 1 кожная доза инфекционного аллергена содержится в 0,1 мл раствора аллергена. В педиатрической практике для выявления истинно высокосенсибилизированных больных используют уменьшенные дозы бактериальных аллергенов (1/2 кожной дозы взрослого).Пробы ставят на ладонной поверхности предплечья, обработанной 70 % спиртом.

Кожу натягивают, кончик тонкой иглы с коротким срезом вводят строго внутрикожно, приподнимая эпидермис. После того как скроется отверстие иглы, вводят 0,1 мл раствора испытуемого аллергена.Для контроля отрицательной реакции используют внутрикожное введение 0,1 мл боратного буфера.

Кроме этого, ставят пробу с 0,01 % раствором гистамина для суждения о реактивности кожи. Одномоментно ставят не более 3—5 проб, подбирая аллергены по видам (стафилококк и стрептококк; энтерококк, протей, Ecoli и т. д.). Таблица 4. Оценка внутрикожных проб с инфекционными аллергенами через 24 ч Реакция Оценка реакции Инфильтрат, мм Гиперемия ОтрицательнаяПоложительная —++ ++ + + Отсутствует7—1920—29Не менее 30 ОтсутствуетВ пределах инфильтрата и болееТо же» Реакция оценивается через 24—48 ч (табл. 4), однако нередко бывает и реакция немедленного типа через 20—30 мин, которую необходимо также учитывать. В регистрационном журнале, в разделе «Примечания», необходимо записать реакции общего типа или другие изменения в состоянии больного.Внутрикожные пробы с грибковыми аллергенами.

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, крапивница, отеки Квинке, риносинуситы, могут быть непатогенные грибы.Споры грибов, находясь в большом количестве в атмосферном воздухе, в помещениях, могут попадать в дыхательные пути чувствительных к ним людей и вызывать проявления аллергии.

Косвенными признаками, указывающими на сенсибилизацию к плесневым грибам, является ухудшение состояния в сырое время года, в сыром, влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих микроскопические грибы.Известно около 350 видов грибов, способных вызывать состояние аллергии. В настоящее время медицинской промышленностью выпускаются несколько наименований грибковых аллергенов, обладающих наиболее выраженными аллергенными свойствами: 1) Aspergillus niger; 2) Aspergillus flavas; 3) Penjcillum species; 4) Rhizopus niger; 5) Alternaria tenuis; 6) Fuzarium species; 7) Candida albicans и т. д.В 1 мл аллергена обычно содержится 1000 PNU, в 0,1 мл — 100 PNU — одна кожная доза.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10