Короткие нервы плечевого сплетения (смешанные)

1. Дорсальный нерв лопатки (n. dorsalis scapulae) выходит между началом передней и средней лестничных мышц. Идет латерально и вниз, пересекая медиальную и заднюю лестничные мышцы в направлении верхнего края лопатки, где двигательная часть иннервирует mm. levator scapulae, rhomboideus major et minor, serratus posterior superior.В этих же мышцах имеются чувствительные рецепторы. Их чувствительные волокна сопровождают двигательную часть нерва и заканчиваются в СV.2. Надлопаточный нерв (n. suprascapularis) выходит из сплетения от верхнего ствола, продолжается латерально в надключичную область и через incisura scapulae проходит в надостную ямку лопатки.

Затем конечная ветвь нерва огибает гребень лопатки и проникает в подостную ямку. Двигательные ветви иннервируют надостную и подостную мышцы. Рецепторы нерва, кроме мышц, имеются в капсуле плечевого сустава.

Двигательные волокна берут начало от СV—СVI чувствительные заканчиваются в СV.3. Подключичный нерв (n. subclavius) весьма тонкий, проходит на шее по m. scalenus anterior латеральнее диафрагмального нерва. Начинается от СV. Иннервирует подключичную мышцу.4. Подлопаточный нерв (n. subscapularis) иногда имеет две ветви. Выходит из заднего пучка плечевого сплетения (СV—CVIII), обогнув медиальную и заднюю лестничные мышцы, достигает латерального верхнего угла лопатки, где двигательные волокна иннервируют подлопаточную и большую круглую мышцы.

Рецепторы чувствительной части располагаются в этих же мышцах.5. Грудоспинной нерв (n. thoracodorsalis)— двигательные волокна выходят первоначально вместе с подлопаточным нервом. Затем отделяются и входят в наружный край широчайшей мышцы спины.

Двигательная и чувствительная части формируются за счет СVII—СVIII.6. Длинный грудной нерв (n. thoracicus longus) отделяется от плечевого сплетения в медиальном промежутке, а затем опускается позади плечевого сплетения и ключицы на боковую поверхность грудной клетки, где иннервирует m. serratus anterior. Его рецепторы находятся также в этой мышце.

Двигательные и чувствительные волокна образуют СV-СVII.7. Передние грудные нервы (nn. pectorales anteriores) начинаются от сплетения тотчас по выходе его из межлестничного треугольника. Проходят позади плечевого сплетения и ключицы и сзади входят в малую и большую грудную мышцы. Рецепторы находятся в грудных мышцах, фасциях и клетчатке.

Сегментами этого нерва являются СV-СVIII.8. Медиальный и латеральный грудные нервы (nn. pectorales mediates et laterales) несколько тоньше, чем передний грудной нерв. Начинаются от бокового и медиального пучков, проходя впереди плечевого сплетения и позади ключицы. Ниже ключицы входят в большую и малую грудные мышцы.

Вместе с передним грудным нервом образуют СV-СVIII.9. Подмышечный нерв (n. axillaris) выходит из заднего пучка плечевого сплетения, плотно прилежит к подлопаточной мышце. Через квадратное отверстие проникает на заднюю поверхность плеча. Двигательная часть иннервирует дельтовидную, малую круглую мышцу.

Его чувствительные рецепторы находятся в указанных мышцах, капсуле плечевого сустава, в коже и клетчатке задней поверхности плеча и плечевого пояса. Крупные ветви соединяются в боковой кожный нерв плеча (n. cutaneus brachii lateralis), который располагается у заднего нижнего края m. deltoideus.

Двигательный и чувствительный корешки образуют СV-СVII.