Количество фруктозы, величина фруктолиза, содержание гиалуронидазы, фосфатазы и других веществ в сперме

Тошев и соавторы (1959) не смогли установить зависимости между численностью спермиев и количеством фруктозы. В то же время, по их данным, подвижность семенных нитей обратно пропорциональна содержанию фруктозы в сперме. Авторы исследовали 200 эякулятов через разные промежутки времени после их получения (от 20 минут до 87г часов, в среднем через 4 часа). На наш взгляд, этим можно объяснить такие результаты, ибо при нормоспермии хорошая подвижность семенных нитей сохраняется до полного использования имеющейся фруктозы.

В патологических же эякулятах часто отмечается первоначальная плохая подвижность спермиев при достаточном содержании сахара, который не потребляется семенными клетками. В связи с этим через несколько часов после эякуляции в случаях нормоспермии хорошая подвижность спермиев сохраняется даже при сравнительно малом количестве фруктозы, а в патологически измененной сперме через это же время их подвижность значительно хуже при большем содержании фруктозы.

По данным Vasterling (1959), с возрастом уменьшается количественное содержание фруктозы в эякуляте. Автор не нашел разницы в содержании фруктозы в зависимости от объема эякулята, числа спермиев и процента их подвижности.

От процента подвижных семенных нитей зависит фруктолиз. Так, при 100 млн. спермиев в 1 мл эякулята и 90% подвижных форм фруктолиз равнялся 152 у, а при 10—40%—74 у. По нашим данным, при наличии более 70% активно подвижных семенных нитей величина фруктолиза за 2-й час после эякуляции составляла в среднем 210 у, при наличии менее 70% — 61 у. При содержании в эякуляте только плохо подвижных спермиев величина фруктолиза, по нашим наблюдениям, составила в среднем 25 у (М. А. Кунин, 1963).Данные о количественном содержании фруктозы в эякуляте значительно разнятся (табл. 3), однако все исследователи большое значение придают определению ее количества, так как оно отражает гормональную функцию мужских половых желез.По нашим данным, количество фруктозы колебалось от 25 до 682 мг% (в среднем 275 мг%). В случаях уменьшения числа спермиев обнаружено статистически достоверное снижение количества фруктозы.

При увеличении процента патологических форм и уменьшении числа активно подвижных спермиев содержание фруктозы оставалось таким же, как при нормоспермии (М. А. Кунин, 1968). Имеющиеся отдельные работы о расходе фруктозы в эякуляте представляют определенный интерес, но вопрос о фруктолизе нуждается в дальнейшей разработке. В эякуляте содержатся и другие химические вещества, количество которых, по данным разных авторов, колеблется в довольно значительных пределах. Сперма содержит белок, аминокислоты, остаточный азот, мочевину, углеводы, органические кислоты, лимонную кислоту, холестерин, органические основания (спермин, спермидин, холин, ацетилхолин), ферменты (фибринолизин, фосфатаза, гиалуронидаза и др.), катионы.

Среди ферментов существенное значение приобретает содержащаяся в спермиях гиалуронидаза.Eichenberger (1949), Swyer (1947), Л. М. Прохорова (1963) и др. наблюдали растворение лучистого венца яйцеклетки до прозрачной оболочки под влиянием этого фермента, находящегося в сперме.

Был сделан вывод о том, что гиалуронидаза играет важную роль в процессе оплодотворения.Некоторые исследователи использовали добавление гиалуронидазы в эякулят (или вагину) для повышения его фертильности, однако применение данного фермента как лечебного фактора при бесплодии не дало желаемого результата (Tafel et al., 1948; Siegler, 1969). Как показали наблюдения, не только недостаточное содержание, но также избыток гиалуронидазы в спермиях млекопитающих имеет значение в оплодотворении, так как возможно повреждение шаров дробления при разжижении опорного студня зиготы. Подобное состояние наблюдается при полиспермии, которая рассматривается как патологическое состояние.