Клиника отравления ядами змей

Степень отравления зависит также от размеров, пола змеи, количества введенного яда и глубины укуса, состояния здоровья, свойств кожи (влажность, упругость), особенностей одежды пострадавшего и др.Общие и местные проявления укусов змей разных семейств и видов имеют свои особенности. Так, при укусе гадюковыми змеями возникают местные боли, снижение — кожной чувствительности, отек, кровоизлияния, тромбоз вен и мягких тканей, пузыри, участки омертвения ткани, а также лимфангоит и лимфаденит. В момент укуса боль не сильнее, чем от булавочного укола.

Через несколько минут увеличивается отек, возникает ощущение жжения, боль и жжение распространяются за пределы зоны укуса.При рациональной терапии боли уменьшаются или исчезают в течение 1/2—2 ч, затем ощущаются лишь при движении отечной конечности.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся тромбоэмболическими и геморрагическими явлениями, развитием геморрагических пузырей и омертвения тканей, боль, особенно при движении конечности, ощущается до 2—3 дней. Степень и распространенность понижения кожной чувствительности зависят от степени отравления и времени наложения перетяжек. При легком отравлении кожная чувствительность восстанавливается в первые дни, при отравлении средней степени и тяжелом — через 4—17 дней; при несвоевременном лечении, наложении повязки, проведении разрезов и прижиганий кожная чувствительность восстанавливается значительно дольше.

Геморрагические пузыри развиваются в первые часы после отравления при тяжелом, а иногда и при средней степени отравления, особенно в случае наложения перетяжки. Вначале они величиной с горошину, затем, сливаясь, увеличиваются в размере; под ними образуются участки омертвения ткани.

Выраженное цитолитическое действие оказывают яды змей сем. Viperidae и Crotalidae; яды змей сем. Elapidae и Hydrophiidae лишены этого свойства (Golin, Larson, 1969).Геморрагический отек развивается через 15— 25 мин после укуса. Интенсивность его развития и размер зависят от степени отравления, времени наложения перетяжки, своевременности и рациональности проводимого лечения; в нелеченых случаях — до3—5 сут — отек широко распространяется за пределы зоны укуса с развитием подкожных кровоизлияний. При укусе нижней конечности отек нередко распространяется на предплечье; развитие его сопровождается кровоизлияниями, иногда обильными, во внутренние органы, наблюдаются кровотечения из носа, из раны, гематурия, что приводит к развитию постгеморрагической анемии.

При укусе гадюковыми змеями в тяжелых случаях в пораженной конечности депонируется до 2—3 л крови и геморрагический экссудат, мало отличающийся от цельной крови: содержание эритроцитов около 50% их объема в цельной крови, белка 4—7% (3. С. Баркаган, 1964). При введении собакам 50 мкг/кг яда Ech. coloratus резко снижается артериальное давление, часть животных гибнет в первые сутки; развивается анемия, снижаются количество ретикулоцитов, уровень фосфолипидов и лецитина в плазме, отмечаются афибриногенемия, сфероцитоз и зазубренность эритроцитов, внутрисосудистый гемолиз, обусловленный, по мнению Klybansky и соавт. (1966), повреждением эритроцитов в сгустках фибрина, а также воздействием на них лецитина.

Наблюдалось снижение содержания гемоглобина (11—71 г/л, часто 12—23 г/л) и уменьшение количества эритроцитов (3,5·106—2,27·106 и часто до 3,5·106—6,0·106 в 1 мкл крови). У больной А. при уменьшении количества эритроцитов (76·106 в 1 мкл крови) уменьшилось содержание гемоглобина (10 г/л), у больной С. — количество эритроцитов 22·106 в 1 мкл, гемоглобина 7 г/л, отмечались сфероцитоз и зазубренность эритроцитов.

Эти явления наблюдались в течение 13 ч после укуса и в течение 7—23 ч после проведенного лечения, в отдельных случаях на 2-е, реже на 3-й сутки болезни (в случае введения недостаточной дозы сыворотки). Обращало внимание быстрое увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина в последующие дни; их показатели к моменту выздоровления были значительно выше исходных.