Клинические аспекты лабораторной диагностики

Чтобы повысить диагностическую значимость исследований противострептококкового иммунитета, необходимо одновременно исследовать несколько различных антител. Мы в своих исследованиях выявили, что при активном ревматизме повышенные титры АСЛ-О (выше 250 ед.), определяются более чем у половины больных (58%). Если одновременно исследовать АСЛ-О и АСК, процент положительных находок повышается до 84, а при присоединении АСГ — уже до 94. При изучении АСЛ-О, АСГ, АСК и антител к цитоплазме положительный результат отмечали у 100% больных. Аналогичные данные по диагностической значимости сочетанного использования АСЛ-О, АСК и АСГ приводят многие авторы (Stollerman et al., 1969; Murphy, 1972, и др.). Ayoub, Wannamaker (1966), исследуя одновременно АСЛ-О, анти-ДНК-азу В и антиникотинамид-аденин-д-нуклеотидазу (АНАД), обнаружили повышенные титры в 95% случаях активного ревматизма. По-видимому, этой же цели отвечает стрептозимовый тест, содержащий стрептолизин О, ДНК-азу В, стрептогиалуронидазу, стрептокиназу и никотинамид-аденин-д-нуклеотидазу и выявляющий соответствующие антитела у 95— 100 о/0 больных (Klein, Johes, 1971; Ganguly et al., 1975; Stollerman, 1975). Этот тест предлагается как скрининг-тест благодаря простоте выполнения и быстроте получения результатов.

Н. В. Чумаченко с соавт. (1974) показали возможность антителообразования к L-формам стрептококка при ревматизме. В частности, наиболее часто и в наиболее высоких титрах антитела к L-формам стрептококка определялись авторами при затяжном и непрерывно-рецидивирующем течении, когда подавлено антителообразование к антигенам бактериальных форм.Таким образом, при первичном и возвратном ревматизме, протекающем с разной остротой и активностью, определяется широкий диапазон нарушений гуморального иммунитета по отношению к внеклеточным и внутриклеточным антигенам, отражающим индивидуальную иммунную реактивность, что следует учитывать при организации обследования больных.

Эта индивидуальность особенно очевидна в отношении внеклеточных продуктов жизнедеятельности стрептококков и, по-видимому, менее очевидна в отношении внутриклеточных антигенов. Безусловно, что комплексное исследование нескольких типов противострептококковых антител существенно повышает диагностическую значимость этих показателей.Не менее существенное значение, особенно для уточнения активности болезни, имеет группа лабораторных тестов, с разной степенью вероятности документирующих наличие воспалительного процесса. К ним могут быть отнесены сопровождающая активный ревматизм анемия, лейкоцитоз и лейкопения с изменением лейкоцитарной формулы, появление в крови С-реактивного белка (С-РБ), увеличенная скорость оседания эритроцитов, гиперфибриногенемия, а также повышение в крови содержания гликопротеидов.

Обнаруживаемая в активной фазе ревматизма, особенно при его затяжных формах, гипохромная анемия («анемия хронического воспаления») обычно слабо, реже умеренно выражена, непостоянна и не оказывает существенного влияния на общее состояние больных. В свою очередь изменения количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы имеют различную направленность, зависящую прежде всего от характера течения и степени активности ревматического процесса в момент исследования.

Так, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, иногда со значительной лимфопенией и эозинопенией, свойствен преимущественно острым вариантам течения болезни. В то же время при подостром варианте более чем у половины больных и почти всегда при затяжном течении обнаруживается либо нормальное число лейкоцитов, либо лейкопения без заметного сдвига лейкоцитарной формулы. Непрерывно-рецидивирующие формы, несмотря на выраженность воспаления, также, как правило, протекают без лейкоцитоза.

Таким образом, ни анемизация, ни лейкоцитоз сами по себе не могут быть отнесены к определяющим критериям активной фазы ревматизма. Однако в сопоставлении с другими симптомами они и особенно их динамические изменения всегда должны учитываться.