Климат

Климат района умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха, по данным многолетних наблюдений Трускавецкой гидрометеорологической станции, изменяется от 6,5до 8,8° С, т. е. очень незначительно. Минимальная суточная температура воздуха отмечается в утренние часы перед восходом солнца, максимальная — около 14 ч дня. Амплитуда среднемесячных температур воздуха не превышает 30° С. Наиболее теплыми являются июль и август, холодными — январь и февраль. В теплое время года среднемесячная температура воздуха не превышает 20° С, в холодное — не опускается ниже —10° С. Положительные температуры воздуха наблюдаются во все времена года.Весной и летом соды и парки курорта Трускавец одеваются в пестрый наряд цветов.

Среднегодовое количество осадков, по данным наблюдений той же станции, колеблется от 629 до 1223 мм. Максимальное количество осадков выпадает в период июнь — август, т. е. летом, на долю которого приходится от 32 до 45% годового количества их, на зиму падает от 15 до 22% и на осень и весну 25—30%. Число дней с осадками в году составляет 180—200, т. е. в отдельные годы превышает 50% всего числа дней. Наибольшее число солнечных дней наблюдается в июле, августе, сентябре и первой половине октября. Число безоблачных дней летом больше, чем зимой. Зимой небосвод на 67—72% покрыт облаками, летом на 45—50%. На долю испарения приходится 35—40% годового количества осадков, остальная часть их расходуется на поверхностный сток и питание подземных вод.Среднегодовая относительная влажность 76—78%; максимум ее приходится на осень, когда она достигает 86,6%. Среднегодовая абсолютная влажность воздуха по годам изменяется очень мало и составляет около 8—10 миллибар.

Максимум ее наблюдается в летнее время, когда она поднимается до 17—18 миллибар.В описываемом районе зимой господствуют ветры юго-западного, а в остальное время года — северо-западного направления.

Наиболее часто скорость ветра находится в пределах 2—5 м/с, ветры с большей скоростью бывают редко. Средняя скорость ветра составляет 3—3,5 м/с. Район характеризуется достаточно устойчивым атмосферным давлением, которое в среднем в году составляет 718—720 мм.Если теперь на основании приведенных выше сведений попытаться дать общую характеристику климата района, то, очевидно, можно сказать, что он довольно мягкий, умеренно влажный, без резких колебаний температуры воздуха и других его элементов, определяющих погодные условия.

Эти особенности климата позволили Т. Т. Глухенькому, Н. И. Маркову и Д. И. Визиру (1958 г.) сделать вывод, что климат района Трускавца весьма благоприятен для основной группы больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и нарушениями обмена веществ и менее благоприятен для сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.Характеристика отдельных времен года представляется следующей. Зима — самый короткий период года. Она начинается с середины декабря и продолжается до конца февраля.

Температура воздуха в это время понижается до минус 13—15° С, но чаще всего держится около минус 5—7° С. Однако, как мы отмечали, и зимой бывают положительные температуры, вызывающие оттепели. Осадки выпадают в виде снега, во время оттепелей — в виде снега с дождем или дождя. Толщина снежного покрова достигает 0,3—0,5 м, в понижениях рельефа 0,8—1 м. Если сразу за оттепелью следует понижение температуры и затем снова выпадает снег, кроны деревьев покрываются белыми пышными шапками, местность становится изумительно красивой, дышится свободно и легко.

Больные и отдыхающие используют это время для катания на лыжах и прогулок в лесу.Весна в районе начинается в марте и продолжается до конца мая. Это пора пробуждения природы и всеобщего цветения садов и парков, курорт покрывается пестрым нарядом цветов, воздух напоен их ароматом. Температура воздуха в течение всего периода положительная, в горах тает снег, и реки наполняются бурными, журчащими потоками, несущимися с гор.Лето длится три месяца — с июня по август включительно. Температура воздуха в это время иногда поднимается до 30 — 32° С, часто идут дожди.

Это наиболее теплый и влажный период года, период пышного расцвета природы, когда курорт буквально утопает в зелени садов и парков. Часто бывает душно и жарко.

Однако достаточно пройти небольшому короткому ливню, и воздух, напоенный живительной влагой, становится прохладном и чистым.Осень. Она везде хороша, но особенно хороша в Трускавце.

Несмотря на то, что дни в это время становятся короче, солнце греет так же тепло, как и летом. Деревья одеваются в золотой наряд. Сквозь разреженные кроны яркие блики солнца играют на пестром и пышном ковре опавшей листвы, но на кумачовых квадратах садов и парков по-прежнему стелются цветы, наполняя воздух ароматом.

Стоит немного отойти за пределы курорта, и вы попадаете в царство дремучего леса Восточных Карпат с его раскидистыми пестрыми от осеннего наряда дубами и кленами, стройными березками и вечнозелеными вековыми елями, высоко поднимающимися к небу.Лечебные корпуса санатория «50 лет Октября».