Климактерический период

J. Pressel (1982) приводит данные о возрасте прекращения менструации у женщин в разных странах: в Финляндии — 49 лет, в Дании и Швейцарии — 49,2 года, в ГДР—49,3—51,4 года, в Голландии — 51,4 года, в ЧССР — 51,2 года. Решающими факторами при этом автор считает климатические и социальные условия.Такое увеличение продолжительности функционирования репродуктивной системы является одним из следствий улучшения питания, бытовых условий жизни женщин, занятий спортом, а также проведения профилактических мероприятий по предотвращению различных заболеваний. Эти положения можно использовать как критерии, определяющие тактику врача при диспансерном наблюдении за женщинами в климактерическом периоде.Приведенные данные являются основанием для того, чтобы не считать позднее наступление менопаузы патологией (конечно, при отсутствии органических изменений в половой системе).

Тем не менее женщины, у которых менструальная функция не прекратилась в 52—53 года, подлежат диспансерному наблюдению и составляют группу повышенного риска возникновения опухолевых заболеваний половых органов. В литературе имеются также данные о том, что у некоторых женщин менопауза наступает позже 60 лет. Эти женщины нуждаются в специальном клиническом обследовании для выявления или исключения опухолевых заболеваний половых органов, главным образом яичников.Данные о взаимосвязи менархе и времени наступления менопаузы противоречивы.

Большинство наблюдений свидетельствует о том, что у женщин с поздним менархе менопауза наступает раньше. Эту точку зрения подтверждают также наши наблюдения.

Позднее менархе отмечается у женщин с недоразвитыми половыми органами, слабо выраженными вторичными половыми признаками и гипофункцией яичников, поэтому у них раньше наступает истощение яичников. Мы фиксируем внимание на этих данных, поскольку они имеют значение в диагностике, при выборе тактики лечения и прогнозировании его эффективности у женщин с патологическим течением климактерического периода.Уместно также напомнить, что еще 15—20 лет назад прекращение менструаций у женщин старше 48—50 лет рассматривалось как проявление патологии половой системы, и нередко даже при регулярном цикле производили диагностическое выскабливание и даже удаление внутренних половых органов.

В настоящее время, как указывалось выше, возраст наступления менопаузы увеличился, что явилось основанием для пересмотра тактики лечения женщин в климактерическом периоде.Третья фаза климактерия — постменопауза (49,5—60 лет) — период от менопаузы до стойкого прекращения гормональной функции яичников. В этой фазе климактерического периода, продолжающейся в среднем 5—10 лет, появляются более выраженные возрастные изменения внешнего вида и репродуктивной системы.

В органах, имеющих рецепторы, чувствительные к половым гормонам, постепенно прогрессируют гипотрофические изменения. Волосы на лобке редеют, кожа больших половых губ становится дряблой, стенки влагалища становятся гладкими, бледно-розовыми, а затем белесоватыми.

Размеры матки уменьшаются, влагалищные своды уплощаются.Количество слизистого отделяемого из канала шейки матки уменьшается и оно со временем исчезает. Феномен «зрачка» постепенно становится отрицательным, иногда еще в период пременопаузы, и затем шейка матки становится «сухой».

Постепенное исчезновение феномена «зрачка», а затем его стойкое отсутствие является одним из показателей соответственно гипоэстрогении, а затем и отсутствия эстрогенов. Эндометрий в пременопаузе и в начале постменопаузы находится в стадии пролиферации.

В последующем постепенно происходят гипотрофические изменение эндометрия, и примерно к 55—60 годам его в соскобе не обнаруживают.