Классификация тугоухости

И. Л. Винокур (1947) и др. авторы при классификации тугоухости исходят из восприятия разговорной речи. Резкая тугоухость, или третья степень, — восприятие разговорной речи на расстоянии не более 1 м; вторая степень, выраженная тугоухость, — восприятие разговорной речи на расстоянии 2—3 м; восприятие речи на расстоянии выше 3 м — практически нормальный слух. В немецкой классификации (Mittermaier, 1952) различаются четыре степени тугоухости: 1) легкая степень — восприятие разговорной речи около 4 м; 2) средняя — восприятие разговорной речи на расстоянии 4—1 м; 3) тяжелая — восприятие разговорной речи на расстоянии от 1 м до 25 см; 4) граничащая с глухотой — восприятие разговорной речи на расстоянии от 25 см до 0.Практическое значение имеет вопрос о том, при каких видах и степенях понижения слуховой функции можно уже ставить диагноз профессионального заболевания. Этот диагноз влечет за собой определенные последствия в отношении профессиональной экспертизы, обязательной регистрации и т. д. Спорным является вопрос не о генезе, а о том, можно ли отнести ту или иную степень понижения слуха к заболеванию. Очевидно, грань между понижением слуха и заболеванием органа слуха, т. е. тугоухостью, условная и неопределенная.

Обычно под термином «тугоухость» понимают такое понижение слуховой функции, при котором возникают затруднения в речевом общении с окружающими. Однако характер и степень затруднений могут быть различными.

Но все они возникают обычно при понижении восприятия тонов речевой области от 500 до 3000 Гц. Тон 4000 Гц тоже входит в эту область, но он менее выражен.Не лишена интереса классификация тугоухости, основанная на принципе определения «социальной адекватности» слуха, т. е. пригодности слуха в обычной и профессиональной обстановке. Эта классификация различает такие степени: 1) восприятие речи затруднено лишь в необычной обстановке — при наличии маскирующего, хотя и небольшого, шума или при некотором искажении речи (радио, телефон, микрофон); 2) неразборчивое восприятие части слов в обычной обстановке или восприятие их только после повторения; 3) явная трудность в речевом общении, когда требуется приблизить ухо к говорящему или просить его говорить громче.

В отношении профессиональной тугоухости имеются в литературе указания на то, что при понижении восприятия 3000 Гц на 40 дБ обычно бывает и понижение на 2000 Гц не менее 15 дБ. Такой вид понижения слуха рассматривают как границу между «нормальным» слухом и тугоухостью. Такая «критическая граница», возможно, имеет некоторый смысл в практике оценки социальной адекватности слуха (СШЛ) или понижения профессиональной пригодности (ФРГ) в связи с вопросом о компенсации. Но эта оценка имеет формальный характер и неудовлетворительна с профилактической точки зрения.

При этом критерии любой провал аудио-граммы на 4000 Гц не влияет на характеристику слуха и он относится к норме. Между тем заметный провал на 4000 Гц, в особенности его углубление в динамике, дает основание не только для подозрения профессиональной тугоухости, но и для суждения о степени вредности шума. Величина провала, срок его появления и повышение индивидуальной чувствительности данного рабочего (стаж рабочего) обязывают, кроме того, предпринять профилактические меры. Тот факт, что восприятие речи при этом не страдает и что, по иностранному законодательству, такое понижение слуха не дает рабочему права на денежную компенсацию, совершенно не должно влиять на трактовку характера понижения слуха отиатром и профпатологом. Следует добавить, что субъективный шум или звон в ушах может быть интенсивным и беспокоящим рабочих уже на раннем этапе и при изолированном провале на 4000 Гц. Между прочим, при провале на 4000 Гц, достигающем 30—35 дБ, имеются жалобы на то, что не слышно тикания часов, звонков и т. д.

    Стадии развития профессиональной тугоухости