Как «строится» болезнь

Как же можно определить болезнь вообще? Начнем с того, что определение болезни в разные эпохи явно зависело от состояния науки того времени, от успехов и достижений в какой-то конкретной ее области. Иначе говоря, в этих обозначениях всегда отчетливо проявлялся определенный уклон.

Если, например, Р. Вирхов квалифицировал болезнь как жизнь при ненормальных условиях, то в наш век, век кибернетики, встречаются такие определения ее, как «нарушение в организме обратных связей», «состояние неустойчивого режима или дефектов собственных программ» (так обозначает болезнь Н. М. Амосов), «нарушение управления» и т. п. Представители же молекулярной биологии сводят болезнь к «больным молекулам» (это определение принадлежит американскому ученому Я. Полингу).Читателю и без особого разъяснения должно быть понятно, что приведенные определения подчеркивают лишь некоторые стороны в столь сложном явлении, как болезнь. Попытки сведения болезни к закономерностям молекулярных процессов или к другим чисто физическим или химическим явлениям неправомерны, ибо, как говорил еще Н. Бор, сама биология никак не может быть сведена к терминам квантовой механики.

В общем, можно сказать, что с развитием учения о регуляторных процессах в организме в медицине стало постепенно превалировать клинико-функциональное направление, придававшее все большее значение «поломке» при болезнях именно механизмов регуляции, реактивности и адаптации. В унисон со сказанным звучат такие уже довольно давние определения болезни, как, например, «нарушение нормальной жизни человека условиями его существования в среде» (так писал русский врач А. А. Остроумов в 1895 году) или «сумма ненормальных жизненных отправлений, совершающихся в поврежденных так или иначе тканях» (Л. А. Тарасевич — 1923 год).Русский терапевт С. П. Боткин, придавая огромное значение механизмам реактивности, еще в 1886 году писал, что «реакция организма на вреднодействующие на него влияния внешней среды и составляет сущность больной жизни». Наш современник терапевт В. X. Василенко, солидаризируясь с идеями С. П. Боткина и И. П. Павлова, тоже придает этим механизмам ведущее значение, определяя болезнь как реакцию организма на его повреждение.

При этом подчеркивается роль всех уровней регуляции — от самых низших молекулярных до самых высоких — со стороны центральной нервной системы, с учетом также психологических и социальных факторов.Ряд ученых основное внимание направляют на процессы компенсации происходящего при развитии болезни ущерба.

Отсюда мнение советского патологоанатома И. В. Давыдовского о том, что болезнь — это в первую очередь приспособительный процесс. Итак, как видите, огромное множество мнений и формулировок.

А теперь приведем современное определение болезни, данное в Большой медицинской энциклопедии: это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов; болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного. Определение, как видим, очень трудоемкое для восприятия неспециалистом, включающее в себя максимум элементов, характеризующих болезнь.

К пониманию сущности болезни можно подойти и с другой стороны, пытаясь определить то, что является ее антиподом, то есть здоровье. Вот как, например, говорил о болезни еще Платон: «Болезнь — расстройство элементов, определяющих гармонию здорового человека». О теснейшей взаимосвязи здоровья и болезни писал в свое время немецкий писатель Томас Манн; утверждая, что «всякое здоровье в высоком смысле этого слова должно сначала пройти школу глубокого познания болезни».