Как биоклиматологи оценивают погоду зимнего сезона

Особенно усугубляется воздействие холода на человека в местах, где характерны штормовые ветры. Они встречаются на островах Новая Земля (новоземельский норд), на Апшеронском полуострове (бакинский норд), а наиболее сильные и не только вредные для здоровья человека, но и приносящие часто большой урон хозяйству штормовые ветры в районе Новороссийск — Геленджик — Туапсе (новороссийские норд-осты, или бора). При сравнительно небольших морозах, но при сильных ветрах в районе Новороссийска, Симферополя, на Северном Кавказе возможны обморожения людей, долгое время находящихся на открытом воздухе. Это необходимо учитывать в туристской практике.Эта же карта может быть с успехом использована планирующими, архитектурными и строительными организациями, чтобы в местах (где ветровые условия придают зимам суровость) путем варьирования расположения, формы, этажности зданий, учетом преобладающих направлений ветров при определении направления улиц, а также методами озеленительной техники ослабить дискомфорт в зонах отдыха, курортных и спортивных центрах.

Там, где в зимнее время (южные широты, места с малооблачным небом) сильно обогревание солнечными лучами, градостроительными способами усиливают обогрев стен зданий и проектируют заграждения, усиливающие комфортность зимних условий.Карты суровости погоды за все месяцы зимы и распределения по территории продолжительности устойчивого снежного покрова и данных о ледоставе на реках и озерах можно считать в первом приближении достаточными для суждения о величине периода, благоприятного для занятий зимними видами спорта: санным, лыжным и конькобежным.

Правда, для полной оценки необходимо дополнительно привлечь данные о лимитирующих эти занятия отдельных метеорологических элементах: метелях, гололедных явлениях и туманах. Следует добавить, что в северных районах спортивные занятия в зимнее время ограничивает также краткость (или отсутствие) светового дня, особенно сказывающаяся в Заполярье (Кольский полуостров, бассейн нижней Печоры, Полярный Урал).Условия залегания снега и льда наилучшие на северо-востоке территории, где сезон зимнего спорта может продолжаться 7—8 месяцев.

В средней полосе на одной и той же широте в Прибалтике снег лежит 3 месяца, в районе Москвы — 5, а в Предуралье — 5,5 месяца. Поскольку суровость зимних погод сравнительно с Сибирью невелика, то можно говорить об улучшении возможностей зимнего спорта с запада на восток на одних и тех же широтах. Самые худшие условия в этом отношении складываются в юго-западной части, а также на юге территории, где снежный покров неустойчив и залегает не каждый год и часты оттепели (см. рис. 3).Что же, в связи с этим в Причерноморье, Прикаспии, в Крыму невозможна зимняя рекреационная деятельность?

Напротив. Во-первых, в этих районах на протяжении всего года можно заниматься многими видами отдыха и туризма, характерными в других районах только для лета (от приема солнечных ванн и пешего туризма до купаний в море); во-вторых, как раз на Кавказе и в Закавказье расположены самые лучшие места для горнолыжного спорта.

При падении температуры с высотой в среднегорьях, а в некоторых местах и в высокогорьях лыжный сезон в достаточной степени продолжителен. Подробнее об этом будет рассказано в главе, посвященной горам, и в порайонном разборе.Выше говорилось о средних зимних условиях.

В отдельные годы вследствие значительной изменчивости погоды под действием непостоянного циркуляционного фактора они могут быть значительно отличными от описанных. Например, зима в 1974/75 году на северо-западе европейской территории СССР выдалась, как говорят, аномально теплой. Нева в Ленинграде, многочисленные реки и водоемы Прибалтики не замерзали или покрывались льдом только частично.

Почти всю зиму снежный покров отсутствовал. Поэтому лыжный и конькобежный сезоны были на редкость короткими.