Изучение нистагма

Ввиду большой ценности такого объективного симптома, каким является нистагм, мы уделяли специальное внимание его изучению. У значительной части больных при осмотре пользовались очками Frenzel, которые увеличивают глазное яблоко и исключают фиксацию глаз. Полученные нами данные показывают, что спонтанный нистагм в истинном отоневрологическом понимании этого термина, как вестибулярного симптома, имелся лишь у единичных лиц. Причем он, как показали динамические наблюдения, не является стабильным. Вместе с тем иногда наблюдается нистагм при крайнем отведении глаз. Однако, как правило, он очень кратковременный (бывает лишь несколько нистагменных толчков), быстро прекращается, истощается, когда глаза находятся еще в крайнем отведении, т. е. он является установочным.

Иногда нистагм продолжается все время, пока глаз остается в крайнем положении, т. е. является фиксационным. Оба вида нистагма не всегда дифференцируют от спонтанного; нередко они идут именно под этим термином.

Именно этим можно объяснить то, что в сообщениях невропатологов нистагм расценивается как один из основных симптомов вибрационной болезни.Спонтанный нистагм, постоянный или длительный, патогномоничен для поражения центральной части вестибулярного анализатора.

Этот симптом наблюдается при поражении центральной нервной системы и является одним из его последствий. Установочный же нистагм в обе стороны не имеет диагностического значения, он встречается часто у здоровых людей (по Barany, у 60%). Длительный установочный нистагм может быть связан с утомлением глазных мышц при фиксации глаз в крайнем отведении. Обычно установочный нистагм бывает в обе стороны; лишь в виде исключения отмечается при взгляде в одну сторону.

Весьма ценные сведения, характеризующие не столько состояние вестибулярного нерва, но и его связи с другими мозговыми нервами и ядрами, дает исследование его реакций на искусственное раздражение. Это исследование производилось обычной клинической методикой, дополненной у части рабочих электронистагмографией.

Остановимся на некоторых деталях методики и на критериях, которыми мы пользовались при оценке возбудимости лабиринта.