Интенсивность шума

С ото-аудиологической точки зрения все виды шума, как производственного, так и бытового и другого происхождения, следует разделить по интенсивности на три группы. К первой группе нужно отнести шум, который независимо от возможного неприятного раздражающего его действия на центральную нервную систему по своей интенсивности не может оказать вредного действия на орган слуха, т. е. сила его (до 80 дБ) недостаточна для того, чтобы даже после длительного воздействия вызвать поражения улитки. Это подтверждается тем, что среди рабочих предприятий с таким шумом не бывает профессиональной тугоухости.В практике мы сталкивались с положением, когда возникал спорный вопрос об отнесении данной профессии к шумовой на том основании, что у части рабочих имеется понижение слуха.

Параметры шума были близки к допустимым нормам или несколько их превышали. Вначале были обследованы рабочие с понижением слуха.

Оказалось, что у большинства имелись изменения в звукопроводящем аппарате (хронический гнойный отит, адгезивный катар и т. д.). Затем было произведено выборочное обследование рабочих, которое не обнаружило, за исключением отдельных лиц, понижения функции внутреннего уха, хотя среди обследованных были и люди с большим производственным стажем. Такие аудиологические результаты являются, по нашему мнению, достаточным для того, чтобы считать параметры шума на данном предприятии безвредными для органа слуха. Нужно подчеркнуть, что это заключение относится к данному предприятию или к сходным с ним. Оно не может быть универсальным в отношении данных параметров.

При наличии других факторов (интоксикация, интенсивная вибрация), сенсибилизирующих орган слуха, или в условиях напряжения слуха, связанного с характером работы, шум таких параметров может оказаться вредным для органа слуха.Ко второй группе относится шум который вызывает у большинства постоянно контактирующих с ним рабочих заметное понижение слуха. Обычно понижение становится заметным при стаже работы несколько лет. Эта группа охватывает весьма широкий по интенсивности диапазон шумов: от таких, действие которых сказывается в небольших степенях понижения слуха, ограничивающегося одним или двумя высокими тонами, до таких, которые в сравнительно небольшие сроки приводят к значительной тугоухости.

Интенсивность этой группы шумов колеблется от 85—95 дБ до порогов болевой чувствительности — 130—135 дБ.К третьей группе мы относим шум, который, будучи по интенсивности выше этих порогов, приобретает качественно новые свойства — механические. Даже кратковременное его воздействие может вызвать стойкое понижение слуха, в основе которого лежат, как показали эксперименты на животных, выраженные патологические изменения в кортиевом органе (Davis, 1950; Kylen, 1961, и др.). Весьма убедительные в этом отношении данные получили А. И. Александров, Г. М. Комарович, 3. П. Лебедева и Р. А. Лойт (1963) в результате экспериментально-гистологических исследований. Авторы подвергали морских свинок, кроликов, кошек воздействию сверхмощного шума реактивного двигателя в течение всего лишь 0,88—0,96 секунды.

Проведены три серии опытов: 1) при интенсивности шума 120—134 дБ; 2) при интенсивности шума 140—150 дБ; 3) при интенсивности шума 152—166 дБ. В первой серии (120—134 дБ) микрофонный эффект улитки сохранил обычную силу. В кортиевом органе не было патологических изменений; у некоторых животных имелись небольшие кровоизлияния в подслизистую ткань среднего уха.Во второй серии (140—150 дБ) отмечалось «уменьшение ориентировочных реакций и микрофонного эффекта улитки». Гистологически — начинающийся распад клеток кортиева органа, кортиева мембрана сохранена.

В третьей серии (152—166 дБ) —отсутствие ориентировочных рефлексов, микрофонный эффект улитки либо отсутствует, либо сильно ослаблен. Кровоизлияния в барабанной полости, в области лабиринтных окон. Волосковые и опорные клетки оторваны и дегенеративно изменены. Через значительный срок после травмы отмечалась полна атрофия кортиева органа.

По мнению этих авторов, критической зоной являются шумы 140 дБ, когда они И при кратковременном воздействии вызывают механическое повреждение кортиева органа.Предлагаемая классификация производственного шума, основанная на интенсивности, не является исчерпывающей. Интенсивность несомненно определяет вредное действие шума, однако его реализация зависит в значительной мере и от других факторов — индивидуальной чувствительности, частотного спектра (низко-, средне — и высокочастотный шумы), характера шума (непрерывный или сплошной, прерывистый, смешанный, импульсный, белый), а также от условий работы (прислушивание к работе станков, двигателей, сигналам и т. д.) и связанного с ними напряжения слуховой функции.

Представление об уровнях шума в наиболее известных, так называемых шумовых, производствах позволяет получить следующие данные. На ткацких фабриках интенсивность шума достигает 100—105 дБ; при клепке пневматическими молотками интенсивность шума достигает 110—115 дБ, а при обрубке крупных деталей доходит до 120—130 дБ, т. е. приближается к границе болевой чувствительности.

Примерно такую же интенсивность обнаружили Р. Г. Лейтес, Б. И. Марцинковский и Л. К. Хоцянов (1958) в гвоздильном цехе. При работе листопрокатного цеха интенсивность шума 109 дБ, а при резке раскаленного металла пилой 130 дБ (А. Г. Рахмилевич). В верфях шум доходит до 135—140 дБ; при работе реактивного мотора, по данным И. Я. Борщевского, интенсивность шума достигает 140—160 дБ, а по данным итальянских авторов (Tavani и др., 1958) — 160-190 дБ.