Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма в отличие от атопической начинается у детей старше 5— 7 лет и поэтому наблюдается преимущественно в школьном возрасте. Появлению типичных приступов удушья предшествуют затяжные бронхиты и пневмонии. 06-структивный синдром развивается на высоте воспалительного процесса в бронхолегочной системе, постепенно нарастает по интенсивности и продолжительности с каждым последующим обострением. Предприступный период характеризуется симптомами интоксикации, субфебрилитетом, влажным кашлем со слизисто-гнойной мокротой с последующим присоединением экспираторной одышки.

Продолжительность приступного периода даже при правильном лечении затягивается до 5—7 дней и купируется параллельно стиханию воспалительного процесса в бронхолегочной системе. Эффективность бронхоспазмолитических препаратов невысока, так как нарушение бронхиальной проходимости в значительной мере обусловлено воспалительной инфильтрацией стенки бронхов и в меньшей степени бронхоспазмом. Поэтому улучшение отмечается при сочетанном применении бронхоспазмолитиков и противовоспалительной терапии.

Цикличность течения отсутствует, но характерна сезонность обострения: приступы возникают обычно в холодное сырое время года (осенью и весной), при переохлаждении, вследствие обострения очагов хронической инфекции в организме. Тяжесть приступа определяется степенью нарушения бронхиальной проходимости, интенсивностью воспалительного процесса в бронхолегочной системе, интоксикацией.При клиническом обследовании выявляются множественные очаги хронической инфекции в организме — в бронхолегочной системе, ЛОР-органах (гайморит, хронический тонзиллит), билиарной системе.

В анализе периферической крови при обострении определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, высокая эозинофилия, нередко ускоренная СОЭ. При иммунологическом обследовании может быть снижено количество Т-лф и их функциональная активность по тесту РБТЛ, дисбаланс сывороточных иммуноглобулинов А, М, G, но уровень общего Ig Е и специфических lg Е-антител не повышен. При аллергологическом обследовании выявляется этиологическая значимость бактериальных аллергенов, чаще всего гемолитического стрептококка. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме в отличие от атопической почти никогда не наблюдается атопического дерматита, аллергического ринита, лекарственной аллергии, несмотря на частое применение медикаментов.

Редко выявляется отягощенная аллергическими заболеваниями наследственность (30—35%) и предшествующий экссудативно-катаральный диатез (20—25%).