Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением

Совершенно ясно, что вырабатывается стереотип путем упражнения. Именно упражнение приводит все к большему и большему закреплению условно-рефлекторных связей, к образованию динамического стереотипа. Слаженные и точные движения стахановца в работе — результат тщательно выработанного стереотипа.Вспомним, как работал, один из героев романа В. Ажаева «Далеко от Москвы» Умара Магомет, участвовавший вместе со своим звеном в прокладке нефтепровода.

«Батманов часто приходил сюда и подолгу стоял возле Умары, любуясь игрой сварщика с огнем, слаженной, ловкой работой всего его звена. Умара так натренировал своих подсобников, что они теперь как бы составляли с ним единый живой организм.Обычно размашистый и неистовый, Умара преображается, едва начинает сварку.

Жесты его становятся сдержанными, скупыми. На каждую трубу у него отмерена равная доля времени — ни секунды больше.Вот Умара идет к очередному стыку.

Ему пора сменить электрод, и он делает это на ходу — достает стальной стержень из боковой сумки — колчана — и закрепляет в держателе. Подсобные рабочие уже зачистили фаскн на краях труб, отцентрировали их и ждут старшего.

Он безмолвен — его понимают без слов и все молчат тоже: сейчас идет работа и ничто не должно отвлекать внимания… Батманову кажется, что склонившийся над трубой Умара всей своей силой давит на само время, и оно покорно сжимается. Секунда к секунде, секунда к секунде».

*Тренировка, таким образом, приводит к необычайной легкости и быстроте рабочих актов. Заученные движения выполнимы даже в условиях известной степени заторможенности соответствующих нервных центров.

Это происходит в силу непрерывной фиксации данного способа движений нервной системой.Начало любой работы, овладение любой профессией весьма трудоемко, но проходит время, и под влиянием знающих учителей, нашей собственной наблюдательности и старания мы все лучше усваиваем отдельные приемы работы и, наконец, без особого труда успешно выполняем весь комплекс ранее, казалось бы, невыполнимых операций. У нас складывается динамический стереотип.

Наряду с упрочением стереотипа при выработке двигательных навыков наступает постоянная автоматизация движений. * В. Ажаев. Далеко от Москвы, Советский писатель, 1948,