Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением

Остановимся для примера на трех биомеханических принципах, важных на любом производстве.Первый из них говорит о том, что непрерывное движение всегда выгоднее и экономнее прерывистого. Например, если рабочий промазывает каркас галоши рядом отдельных движений, то эти движения оказываются физиологически более дорогостоящими, нежели движение одним непрерывным мазком.

Невыгодность прерывных движений зависит от того, что начало и конец каждого движения требуют повышенной нервной стимуляции на преодоление силы инерции, поддержание же развившейся скорости обходится дешевле, чем возобновление и торможение ее несколько раз (М. И. Виноградов).Второй принцип касается траекторий движений. Исследования показали, что если мы заменим прямолинейные траектории круговыми, то производительность при этом увеличится на 20—30%. Круговые траектории выгодны потому, что они согласуются с естественной формой суставных поверхностей, имеющих шаровидную, эллипсоидную, блоковидную и цилиндрическую формы.

Третий принцип заключается в выборе направления движений при взятии и откладывании инструмента, изделий и пр. Как выяснилось, наиболее естественным является движение, направленное под углом, приближающимся к 45° к прямой, идущей перпендикулярно груди.Для улучшения построения движений необходимо обратить внимание и на их рациональный объем.

Чем больше мышечных групп участвует в движении, которое могло бы быть хорошо выполнено гораздо меньшим числом мышц, тем больше устремляется в нервную систему импульсов возбуждения от мышечных рецепторов и тем быстрее развивается утомление. Так, ручная работа стахановца при средней по физической трудности работе выгодно отличается преимущественным участием кистей рук и пальцев, тогда как менее опытный рабочий для выполнения той же операции использует более мощные мышцы плеча и плечевого пояса, что весьма нерационально.

Характерным в этом отношении примером может служить сравнение объема движений, выполняемых двумя работницами, работающими на машинной прикатке галош. Первая из них, обладая низким ростом, вынуждена затрачивать излишние мышечные усилия, связанные с положением руки при верхнем положении рычага.

Вторая работница — высокого роста — совершает нормальный диапазон движений без излишних напряжений и усилий. Естественно, что у первой работницы в результате добавочной проприоцептивной импульсации, идущей в центральную нервную систему от мышечных групп сильно вытянутой руки, наблюдается нарастание утомления. Для устранения падения работоспособности в данном случае необходимо усовершенствовать рабочее место работницы: ввести подвижное удобное кресло, если работы производятся сидя; или же смонтировать специальную подставку под ноги при работе стоя. Рис. 2. а — нерациональный объем движений работающей руки; б—рациональный объем движений руки. В рационализации движений большую роль играет и последовательность операций. Для иллюстрации приведем пример из работы каменщика. Раньше при кладке можно было выделить в работе до 18 операций, теперь наши рационализаторы довели ее до 4—6 операций, в несколько раз повысив производительность труда. Это в первую очередь явилось результатом стремления к максимальной экономии движений, которая сводится прежде всего к экономии времени, идущего на их выполнение.Большое значение для рационального выполнения трудовых движений имеет поза работающего. Чаще всего работать приходится стоя или сидя. Второе более экономно, так как при этом меньше мышечных групп находится в напряжении. О преимуществах той или иной позы судят в зависимости от применяемых усилий и диапазона движений. Так, советский физиолог Я. А. Шейдин, анализируя работу шлифовальщика, нашел, что если последний работает с деталями, превышающими по своему весу 4 кг, то наиболее выгодной будет работа стоя, если же вес деталей не превышает 4 кг, то выгоднее работать сидя.В условиях поточной системы, где диапазон движений весьма невелик, производить работу сидя, несомненно, более экономно. Нужно уметь предусматривать при этом все условия, устраняющие лишние мышечные напряжения, как, например, рациональную организацию рабочего места, оборудования, сидения (спинка стула, упоры ног, подлокотники и др.). При длительном поддержании тела в определенном положении (статическая работа) полезно одну позу менять на другую. Принцип смены поз еще недостаточно применяется на нашем производстве, чем предается забвению классическое положение И. М. Сеченова о смене участия мышечных групп в динамической и статической работах.