Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)

Криг (1967) считает, что сывороточные агглютинины не образуются в секрете шейки матки, а поступают сюда из крови. Спермии, содержащие групповые антигены, вступая в контакт во влагалище и шейке матки с антителами, могут агглютинироваться или инактивироваться. Криг провел обследование 844 супружеских пар на момент выявления АВ0-несовместимости при наличии беременности.

В данных наблюдениях конфликт составил 34,8% случаев. Отмечено, что у «несовместимых» по группам крови брачных пар выкидыши наступают чаще, чем у «совместимых».В заключении следует подвести итог тем успехам в иммунологии плодовитости и бесплодия, которых достигли ученые ряда стран.

Считается доказанным, что наиболее эффективный (активный) антиген присутствует в семенной плазме человека. При эякуляции этот антиген прикрепляется к головкам семенных нитей, образуя на них своеобразную оболочку, которая уже не может быть удалена ни одним из известных на сегодня методов.

Этот антиген называется спермийпокрывающим (СПА). В иммунологических реакциях СПА проявляет высокую степень специфичности как видовой, так и органной. Кроме поверхностных, существуют внутриклеточные антигены, роль которых в процессе оплодотворения остается еще неизвестной.Большинство сывороток против спермиев приводит к агглютинации или иммобилизации клеток in vitro.

Можно предположить, что антитела против семенных нитей, присутствуя в генитальном тракте самки, могут действовать так же, нарушая оплодотворение, тем более что доказано появление временной стерильности после спаривания кроликов, получивших кроличью (выработанную морскими свинками) антиспермную сыворотку, высокие титры антител которой находились в сыворотке крови и маточном секрете. Однако дело, вероятно, не только в агглютинации и иммобилизации спермиев, так как обработка кроличьей спермы иммунной сывороткой высокой концентрации за 15 минут до спаривания препятствовала оплодотворению, а воздействие антисыворотки в больших разведениях не нарушало оплодотворение, но в то же время значительно увеличивало гибель эмбрионов (Tyler, Bishop, 1963). Одно из возможных объяснений этого факта состоит в том, что антитела обладают мутагенным эффектом и поэтому гибель эмбрионов имеет генетическую природу. Возможно, ингибиторное действие минимальных количеств специфической антисыворотки на процессы дробления или на маточную стенку происходит по типу анафилактоидного ответа.

Экспериментально удалось получить высокие титры антител у самок против спермиев ряда животных. Однако влияние этих антител на плодовитость оказалось различным.

У одних экспериментальных животных удавалось получить стерильность, у других — снижение плодовитости. Последний факт, по-видимому, может быть объяснен тем, что высокий титр антител в сыворотке крови не всегда соответствовал такому же в секрете полового тракта.

Эксперименты ряда авторов значительно отличались друг от друга. Иммунизация производилась семенными нитями из различных отделов (эпидидимис, testis) и после неоднократной обработки отличались методики введения и количество антигена, схемы иммунизации и продолжительность ее.При ауто — и изоиммунизации тканью testis или спермиями в организме вырабатываются кожная гиперчувствительность и асперматогенез.

Поражение в яичках ограничивается эпителием семенных канальцев.В серии докладов Всемирной организации здравоохранения за 1967 г. по вопросу иммунологических аспектов размножения у человека приведены обобщенные данные состояния этого раздела медицины.

Наряду с некоторыми успехами в этой области, по данным экспертов ВОЗ, необходимо продолжение исследований, в частности предлагается провести сравнение отдельных методов определения антител к сперме в сыворотках крови мужчин и женщин, а также разработку методов лечения пациентов с аутоагглютининами спермы.