Групповая психотерапия

В этот период необходимо стимулировать интерес больных к проблемам друг друга. Особое значение при этом имеет отношение психотерапевтов к больным, поскольку оно с первых же занятий выступает в качестве модели, которая быстро усваивается и переносится на отношения друг к другу. Поэтому психотерапевт при создании условий для продуктивного взаимодействия, должен проявлять искреннюю заинтересованность, сочувствие и желание помочь больному.

От психотерапевта также требуется умение лаконично интерпретировать любое высказывание, жест или эмоциональную реакцию больных, если это может способствовать решению задач лечения. В ряде случаев он выступает в роли посредника в отношениях между больными, используя это положение для того, чтобы иметь возможность переформулировать их высказывания, обнажая истинный смысл и лежащую в их основе мотивацию.Длительность «исповедей» больных в зависимости от этапа работы группы может быть различной; как правило, вначале больные испытывают сильное смущение при необходимости говорить о себе в условиях группы, и их монолог длится 5—7 мин, тогда как последующие рассказы могут растягиваться до 30 мин и более.

Если высказывания пациентов эмоционально насыщены и в них много важной для последующего анализа информации, то психотерапевт не прерывает их, тогда как при переходе к незначимым темам он должен прервать монолог и предложить другим больным решить, насколько полезными могут быть такие разговоры. Следует иметь в виду, что у больных нередко имеется выраженный, хотя и не всегда осознаваемый интерес к проблемам друг друга, что помогает «увидеть» собственные черты характера, «слабые места» и т. п. посредством эмпатического включения в переживания других больных.

Каждый больной в отдельности рискует односторонне оценить свою ситуацию и психическое состояние, однако в групповой психотерапии, благодаря интенсивному общению и наличию «обратной связи» между членами группы, этот риск, как правило, устраняется: в высказываниях каждого больного другие видят собственные нерешенные проблемы и поэтому могут адекватно оценить друг друга.Целенаправленная коррекция отношения к болезни в группах женщин, больных алкоголизмом, имеет определенную специфику по сравнению с группами мужчин.

Главная особенность заключается в том, что воздействие на анозогнозию приходится осуществлять опосредованно, через обращение к другим, наиболее значимым проблемам пациенток. В связи с этим с самого начального этапа групповой психотерапии женщин на первый план выходят проблемы, которые в группах мужчин обсуждаются позже или не затрагиваются совсем.

Именно поэтому второй этап групповой психотерапии — этап коррекции интропсихических и межличностных конфликтов и проблем — имеет для женщин особенно важное значение.После окончания первого этапа определенная часть больных продолжает лечение при акценте на индивидуальную психотерапию и медикаментозные средства.

Другая часть пациенток, имеющих установку и показания к дальнейшему лечению в группе, направляется на групповую психотерапию с целью коррекции интропсихических и межличностных проблем, решение которых способствует дальнейшему преодолению анозогнозии, формированию более полной критики к болезни и укреплению установки на трезвость.Для участия во втором этапе психотерапии больные отбираются особенно тщательно: должна учитываться их мотивация к участию в групповой психотерапии, достаточная сохранность личности, их доступность психотерапевтическому контакту.

Как: правило, такой дифференцированный подход к организации психотерапевтической работы в условиях наркологических стационаров, где срок лечения больных составляет в среднем 1,5—2 месяца, возможен, но трудно осуществим, тогда как в условиях преемственности между стационаром и диспансером это становится вполне выполнимой задачей.