Глава для мальчиков

Мнение, будто «одежда делает человека» не совсем верно: оценить человека только по одежде невозможно. Но то, что одежда может о человеке многое сказать — это несомненно. По манере одеваться судят о вкусе человека, о его привычках, интересах и даже о характере. Поэтому имей в виду, что какой бы стиль ты ни избрал — сдержанный или экстравагантный — одежда должна соответствовать твоему характеру, тогда ты будешь чувствовать себя в ней свободно.

Учти еще одно важное обстоятельство: не старайся быть ультрамодным. Хороший тон требует чуть-чуть отставать от моды. Прислушивайся к советам старших, к советам братьев и сестер.

За одеждой ухаживай сам. Это вовсе не постыдно для мужчины. Наоборот, девочки станут уважать тебя еще больше.Девочки ведь очень внимательны.

Ты не думай, что они не замечают, как выглядит воротничок твоей сорочки, выглажены ли твои брюки, красиво ли ты подстрижен и прочее. Забота о внешности свидетельствует о твоем уважении к себе и к окружающим.Многие девочки куда живее и непоседливее мальчиков.

Они заводилы во всех школьных мероприятиях, хорошие спортсменки, первые в учебе. И все же при всем том они — девушки, чистые, таинственные существа, которые нуждаются в заботе и внимании и чью честь ты должен оберегать и защищать.Ни одна девочка не хочет, чтобы ее дразнили, звали по кличке, которая, как правило, носит довольно обидный оттенок.

Ни одной из них не нравится, когда ты говоришь грубости, сквернословишь. Конечно, приставая к девочке, ты тем самым проявляешь внимание к ней. Это свидетельствует о том, что ты неравнодушен к девочке.

Но не перегибай — оскорблять и причинять боль недостойно и пошло.Оказать внимание девочке можно иначе: помочь в учебе, поднести что-нибудь тяжелое, намазать лыжи, починить велосипед, накачать мяч. Она обязательно оценит твою любезность.

О таких само собой разумеющихся вещах, как пропустить девочку вперед, уступить ей место, и говорить не приходится. Не стесняйся так поступать.

Этим ты только покажешь, что ты уже взрослый мужчина, осознающий свою силу и умеющий ею управлять.Некоторые и по сей день видят признак мужественности в курении и выпивке.

По-видимому, такое странное мнение родилось в те времена, когда курящую или пьяную женщину ждало всеобщее порицание. К сожалению, позже к этим порокам стали относиться снисходительнее, и нынче курящая женщина далеко не редкость.

Но делает ли это ее женственнее?Табак привезли в Европу из Америки в 1496 году. Тогда его считали чудодейственным средством, исцеляющим чуть ли не от всех болезней. Но постепенно восхищение табаком сменилось разочарованием.

Все чаще стали замечать, что курение, жевание и нюхание табака не приносит никакой пользы, а, напротив, опасно. Табачный дым содержит вредные для человека ядовитые вещества, самое вредное из которых никотин. Одна капля никотина убивает голубя, семь капель убивают лошадь.

Последствия курения довольно плачевны: снижение работоспособности, ослабление памяти. Курение является причиной многих болезней. Поэтому продолжительность жизни курящих людей на десять лет короче некурящих.

Не удивительно, что уже 35 государств сделали первые шаги на пути ограничения курения.Так как же все-таки — делает ли курение мальчиков взрослыми, мужественными, свидетельствует ли об их независимости, смелости (курить ведь школьникам не разрешается!) ? Притаившись по-воровски, курить где-нибудь за сараем, в кустах или в туалете…

Разве это говорит о достоинстве, об уважении к себе? А о взрослости? Я еще ни разу не слыхал, чтобы кто-нибудь из взрослых хвастался тем, что курит. Наоборот, все с гордостью говорят, что им удалось от этой привычки избавиться.

У взрослых людей курение не в чести. Это ведь добровольное самоотравление. Имеет ли смысл самому себе укорачивать жизнь?

Если увидишь, что твоя знакомая девочка курит, то знай, что за этим кроется ни что иное, как ребячество и глупое кокетство. Удовольствие она от этого вряд ли получает, но может быть совершенно уверена в том, что очень скоро в результате курения кожа на ее лице станет дряблой и морщинистой, цвет лица желтовато-серым, голос сиплым, изо рта будет плохо пахнуть.

Такая псевдоженственность обернется для нее печально. Женщину, которая много курит, можно узнать издалека, и выглядит она отнюдь не привлекательно.Что касается алкоголя, то правы те, кто называют состояние опьянения добровольным безумием.

Может быть, среди твоих знакомых мальчиков или девочек есть такие, чьи родители алкоголики. Может быть, тебе и самому пришлось быть свидетелем того, какие трагичные последствия несет злоупотребление алкоголем. Запомни это на всю жизнь.

Знай также, что все началось с одного единственного, на первый взгляд невинного, стаканчика вина или бутылочки пива. Конечно, тебе предлагают только попробовать. Но лучше откажись и от этого.

Отказывайся и в том случае, когда предлагает мать или отец. Для растущего организма алкоголь — крайне сильный и коварный яд. Рано или поздно он разрушает личность и физически и морально, добровольное безумие может развиться в неизлечимое душевное заболевание, когда человек настолько опускается, что начинает являть собой позорное пятно роду человеческому.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10