Функциональные особенности пародонта и слизистой оболочки полости рта

Знание анатомических особенностей зубов является залогом предупреждения грубых ошибок как в диагностике заболеваний, так и при лечении их. Особенно это важно знать, когда необходимо устранить одонтогенные инфекционные очаги у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. Оставление инфекционных очагов в полости рта у подобных больных является грубой, а иногда непоправимой ошибкой.Иногда при лечении зубов забывают о некоторых особенностях пародонта, а это приводит к неправильному выбору метода лечения, что влечет за собой осложнения.В первую очередь надо учитывать функциональные особенности пародонта. Фиксация зуба, амортизационная, пластическая, трофическая функции периодонта должны оберегаться от нарушения при лечении зубов.

Особенно нужно щадить периодонт у детей, когда он участвует в росте, прорезывании и смене зубов. Надо щадить круговую связку зуба. Поэтому при обследовании зубодесневого кармана нужно очень осторожно проводить манипуляции зондом.

Не следует также вводить в карманы сильнодействующие химические вещества, которые могут повредить цементобласты и остеобласты. Необходимо учитывать и сохранять околозубные островки Малассе.

Воздействие на них раздражающими веществами может способствовать возникновению злокачественных новообразований.Особенность расположения кровеносной сосудистой сети имеет важное значение в распространении воспалительных процессов из периапикальных тканей в подчелюстные (подбородочные), окологлазничные области. Учет особенностей сосудистой сети при планировании лечения болезней пародонта позволит правильно и своевременно поставить диагноз заболевания околозубных тканей.

Знание анатомических особенностей, в частности особенностей сообщения кровеносных сосудов с лимфатическими, должно настораживать врачей в отношении распространения инфекции из каналов зуба. Попадание микробов может повлечь за собой возникновение тяжелых процессов в головном мозге, глазнице (ретробульбарные флегмоны).Знание анатомо-физиологических особенностей слизистой оболочки полости рта также может во многом предотвратить возникновение ошибок в диагностике и лечении поражений слизистой оболочки полости рта.Первой особенностью слизистой оболочки полости рта является то, что она тесно взаимосвязана с желудочно-кишечным трактом.Слизистая оболочка полости рта характеризуется рядом важных анатомо-физиологических особенностей, которые имеют значение в развитии патологических процессов.

Особое значение имеет многослойный плоский эпителий слизистой оболочки. При различных патологических процессах слущивание эпителия регулирует течение процесса в полости рта. Этот факт надо иметь в виду и не допускать ошибок в назначении лекарств, которые могут нарушать динамику слущивания эпителия.

Характерной особенностью слизистой оболочки полости рта является наличие различных сосочков, которые представляют собой одиночные, раздвоенные на верхушке нитевидные или конусообразные возвышения. Каждое такое образование содержит в себе сосудистое сплетение. Сосочки по своему строению в различных частях полости рта имеют разную форму и расположение.

На небе, например, они занимают положение более наклонное к поверхности слизистой. На щеках сосочки тесно скучены и соединены своими основаниями. В заднем отделе полости рта сосочки расположены изолированно и имеют сплющенный вид. Подобное анатомическое образование на слизистой оболочке имеет отношение к появлению патологических элементов при различных заболеваниях.

Образование пузырей, папул, бугорков происходит чаще всего в месте скопления сосочков.Не менее важное значение в развитии заболеваний слизистой оболочки полости рта имеют многочисленные железы (слюнные, серозные, смешанные), располагающиеся в рыхлой части подслизистого слоя. При закупорке желез создаются благоприятные условия для нарушения покрова слизистой оболочки.

Возникают входные ворота для микробов. На границе между твердым и мягким небом, около средней линии, с обеих сторон имеются маленькие углубления, куда открываются выводные протоки больших небных желез.

Довольно часто в этих ямках возникают воспалительные процессы вследствие закупорки желез и скопления микробов, где в последующем образуются афты или язвы.Проводя дифференциальную диагностику патологических процессов, нужно помнить об анатомических особенностях данной области. Поэтому во избежание ошибок при осмотре полости рта нужно тщательно с помощью инструментов и пальцев исследовать каждое углубление и складку слизистой оболочки.

Особенно следует обращать внимание на скопление и гипертрофию сосочков, которые иногда ошибочно принимают за злокачественные образования.Тщательное обследование слизистой оболочки полости рта и знание анатомических особенностей позволят избежать ошибок в диагностике и лечении стоматитов.