Физиологическое учение И. П. Павлова

И. П. Павлов установил, что более совершенное, тонкое и точное приспособление организма к меняющимся условиям среды достигается с помощью рефлексов, приобретенных в течение всей жизни животного.Вот эти рефлексы, которые отличаются от безусловных тем, что зависят от конкретных внешних условий и изменяются при изменении внешних условий, Павлов назвал условными рефлексами. Многочисленные наблюдения и эксперименты, проведенные в павловских лабораториях, показали огромное значение условных рефлексов.

В отличие от безусловных, врожденных рефлексов условные рефлексы вырабатываются в течение индивидуальной жизни, в процессе борьбы за существование.Подчеркивая качественную разницу между безусловным и условным рефлексом, И. П. Павлов вместе с тем неоднократно указывал и многочисленными опытами доказал, что эти рефлексы по существу очень тесно связаны друг с другом.

Приведем такой пример. Когда пища попадает в рот, начинается слюноотделение. Это безусловный пищевой рефлекс.

Но если перед тем как дать собаке пищу постоянно включать звонок, или зажигать электрическую лампочку, или включать метроном * то эти повторяющиеся внешние раздражения через некоторое время становятся для собаки пищевыми сигналами и превращаются в самостоятельные раздражители слюнной железы и уже сами могут вызвать слюноотделение — без показа животному пищи.Это происходит потому, что раздражение (светом — через глаз или звуком — через ухо), доходящее по нервным путям до коры головного мозга, по времени совпало с раздражением из полости рта, то есть с безусловным пищевым рефлексом. В коре головного мозга возникла временная связь.

Необходимо отметить, что условные рефлексы временны, они чрезвычайно чувствительны и хрупки, осуществляют временную связь организма со средой и могут исчезать, а также образовываться вновь, что подтверждено многочисленными опытами.Благодаря учению И. П. Павлова об условных рефлексах стало понятно, что такое навыки, привычки людей.Установлено, что кора головного мозга контролирует все реакции организма, которыми он отвечает на воздействие внешних раздражений.

Кора больших полушарий — орган, через который осуществляются условные рефлексы, — вот основной вывод, к которому пришел И. П. Павлов в результате своих экспериментальных работ. Именно в коре головного мозга хранится весь лишний опыт животного, вырабатывается множество новых нервных связей. Вот почему подопытные животные, лишенные коры головного мозга, превращаются в полных инвалидов и часто погибают.

Когда с целью эксперимента собаке удалили кору больших полушарий головного мозга, она сделалась беспомощным существом. Собака не могла сама брать пищу, а ела только тогда, когда еду вкладывали в рот. Она не узнавала экспериментатора и уже не воспринимала никаких сигналов окружающей действительности.

Жизнь такого животного могла бы продолжаться только при условии постоянного за ней наблюдения и помощи. * Метроном — механический прибор, издающий один и тот же звук через определенные промежутки времени.