Феномен ускорения нарастания громкости — рекрютмент

Для определения уровня поражения слухового анализатора мы пользовались современными надпороговыми тестами (рекрютмент — ускорение нарастания громкости, дифференциальный порог интенсивности тона, пост — и перстимуляторная адаптация, аудиометрия при маскировке шумом — тест Лангенбека), а также тестом исчезновения порогового тона (Tone Decay Test). Положительный феномен рекрютмента или низкий дифференциальный порог, который расценивают как эквивалент рекрютмента, указывает на локализацию поражения в волосковых клетках кортиева органа, отрицательный феномен рекрютмента, нормальный или повышенный дифференциальный порог исключают эту локализацию и указывают либо на поражение ганглия или нерва, либо на заболевание среднего уха.Дифференциально-диагностическое значение феномена рекрютмента базируется на клинических наблюдениях, проверенных отчасти при гистологических исследованиях, как при болезни Меньера, так и при опухолях кохлеарного нерва. В частности, положительный феномен рекрютмента или даже сверхрекрютмента (over recruitement) считается патогномоничным для болезни Меньера. Имеются наблюдения, противоречащие этим утверждениям.

Методика и техника самих тестов не могут считаться совершенными, ответы больного, субъективные по своей природе, не всегда точны — все это в известной мере снижает диагностическую ценность надпороговых тестов в каждом отдельном случае. По данным Б. С. Преображенского и И. Я. Темкиной (1965), (Cekoslov.

otol.), бывают не только исключения, но при одном и том же заболевании тесты в процессе его развития могут меняться. Динамические исследования феномена рекрютмента у лиц с болезнью Меньера, которые производила И. Я. Темкина (1965), показали, что он зависит не только от локализации процесса, но и от его стадии и характера.Определение уровня поражения при профессиональной тугоухости имеет не только теоретический, но и практический интерес.

При поражении ганглия или нерва громкость производственного шума становится для рабочего намного ниже, примерно на столько же децибел, насколько у него слух понижен. При поражении же волосковых клеток кортиева органа в связи с наличием феномена рекрютмента громкость шума может не только не уменьшиться, но даже увеличиться. Очевидно, раздражающее действие шума в обоих случаях будет разным.

    Исследование дифференциального порога (ДП)