Фенолы при опухолевой болезни

Терпеливый читатель, одолевший предыдущие несколько страниц раздела «Фенолы при опухолевой болезни», законно может спросить: а где же фенолы? Какова их роль в этих сложных и не вполне еще выясненных процессах?Во-первых, фенольные соединения возникают как результат гидроксилирования полициклических (в том числе канцерогенных) углеводородов и как таковые представляют собой обезвреженные продукты обмена, те самые, которые надо рассматривать как неактивные метаболиты.

Но роль фенолов не ограничивается этим эффектом.Во-вторых, среди фенольных соединений есть вещества — индукторы гидроксилазы, повышающие ее активность (например, 5,6-бензофлавон), равно как и ингибиторы микросомальной системы оксидаз (7,8-бензофлавон). Но поскольку эта ферментная система осуществляет и обезвреживание и активирование канцерогенов, влияние ее активации или торможения на канцерогенез неоднозначно.

В разных условиях (разные животные, ткани, канцерогены и т. п.) эффект одного и того же активатора или ингибитора оказывается различным. Одним словом, управлять работой этой мощнейшей природной системы защиты мы еще не умеем.

В частности, не умеем предотвращать активацию канцерогенов.В-третьих, образование фенольных гидроксилов не всегда означает исчезновение токсичности и канцерогенности.

3-Оксиантраниловая кислота, образующаяся при окислении триптофана, выделяясь с мочой, вызывает рак мочевого пузыря. Витамин С ослабляет канцерогенное действие этого вещества. Окисление растительного вещества сафрола в 1-оксисафрол увеличивает его канцерогенность, ?

-нафгиламин и N-окси-1-нафтиламии вызывают опухоли мочевого пузыря и печени; гидроксилирование увеличивает их канцерогенность.Сильнейший гепатоканцероген (от латинского hepatis — печень) афлатоксин представляет собой дифуранокумарин. Синтезируют это вещество некоторые плесневые грибы (Aspergyllus flavus, Aspergyllus parasiticus и др.), особенно охотно размножающиеся на пищевых продуктах, главным образом на арахисе.

Гидроксилирование афлатоксинов также в ряде случаев происходит в организме (под влиянием его собственных микросомальных оксидаз) с увеличением их токсичности и канцерогенности.Афлатоксины, в особенности наиболее сильнодействующий из них В4, непосредственно связываются с ДНК, тормозят РНК-полимеразную активность, ингибируют митохондриальное дыхание, вызывают разрушение аппарата синтеза белков — рибосом — и угнетают синтез белка.

Афлатоксины закономерно накапливаются в печени и там вызывают наиболее серьезные изменения. Достаточно всего 1,5 мг этого вещества, чтобы вызвать у крыс рак печени.

При подкожном введении препарата опухоль возникает в месте введения.Открытие сильного гепатоканцерогенного действия афлатоксинов привлекло пристальное внимание к плесеням и к загрязнению пищевых продуктов их метаболитами.

Оказалось, что канцерогенной активностью обладают и другие фенольные микотоксины (от латинского mycosis — болезнь, вызванная грибами), например лютеоскирин. С другой стороны, обнаружилась связь между употреблением в пищу загрязненного афлатоксинами арахиса и заболеваемостью первичным раком печени. Там, где арахис является одним из основных продуктов питания (тропическая Африка, Индонезия, Таиланд, Сингапур), рак печени встречается гораздо чаще. Микотоксины очень устойчивы во внешней среде и вместе с отходами пищевых предприятий, бытовыми отбросами могут попадать в организм свиней, домашней птицы, а с их мясом — в организм человека.

Это требует контроля за содержанием афлатоксина в мясе свиней и птицы при их содержании на загрязненном плесенями пищевом рационе.