Фенолы и рост растений

Снижение концентрации фенолов в вечернее и ночное время, особенно весной, стимулирует рост растений. Любопытно, что и у животных, и у человека уровень фенольного гормона адреналина в крови снижается в ночное время, что увеличивает частоту митозов в тканях, их рост (ингибитором которого является адреналин). Накопление фенольных соединений осенью и зимой в почках, верхушках побегов, в листьях (наряду со снижением содержания гормонов роста) облегчает переход растений в состояние покоя.

Регулятором синтеза и накопления фенолов является солнечный свет, продолжительность светового дня. Так, рост проростков растений из семян ускоряется ростовыми гормонами, и это обеспечивает преодоление механического препятствия — почвенного покрова — и выход проростка на поверхность.Под воздействием солнечного света в проростке появляются и накапливаются не только хлорофилл, но и антоцианы, другие фенолы и рост проростков замедляется. Свет как бы переключает синтез фенольных соединений проростка с образования лигнина и пектинов, нужных во время роста стебля, на образование антоцианов, кумаринов и других ингибиторов роста.

Управляющий сигнал света передается на системы синтеза фенольных соединений через фитохромную систему и оказывает влияние на фотосинтез. Фенольные соединения выступают, таким образом, в роли одного из важных звеньев регуляции ростовых процессов.Основной структурный элемент клеточных стенок и главная опорная конструкция растительных тканей — полимерные молекулы углеводов — целлюлозы (клетчатки), а также гемицеллюлозы и пектиновых веществ.

Однако наряду с ними важное значение имеет лигнин — обязательный компонент структуры растительных клеточных стенок.Лигнин — обычный продукт окислительной ферментативной конденсации коричных спиртов, а также один из конечных продуктов превращений фенольных соединений в растительных клетках.

Лигнин в процессе «локального выделения» пропитывает клеточные стенки, приводит к их упрочению.Благодаря этому процессу, благодаря особой сложной структуре молекул лигнина и его комплексов в растениях образуются такие важные и необходимые структуры, как проводящие сосуды, дыхательные трубочки (трахеиды) растений.

Лигнин, таким образом, представляет собой основу структуры стенок сосудов.Важную опорную функцию выполняют и содержащие лигнин стенки клеток. Некоторую роль в этом отношении играют также дубильные вещества растений, таннины.