Эвтаназия — «право на жизнь» или «право на смерть»?

…В 1967 году в Лос-Анджелесе 73-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд был признан больным раком легкого. К этому времени в Америке функционировало несколько так называемых крионических обществ, то есть организаций, которые предлагали больным «замораживание» и сохранение в таком виде на бесконечно долгий срок. В основе идеи этих обществ — вера в то, что когда-либо человечество овладеет секретом излечения рака или сможет омолаживать людей. Предполагалось, что, когда придет такой век, эти люди будут разморожены и получат соответствующую помощь.

Джеймс Бедфорд оказался первым человеком, согласившимся на такую операцию. Он был переведен на управляемое дыхание, помещен в сухой лед. Затем включили аппарат искусственного кровообращения и откачали всю кровь, а вместо нее ввели охлаждающую жидкость.

После полной замены крови охлаждающим раствором прервали дыхание и тело поместили в стальную капсулу, где постоянно поддерживалась температура—96°С. В литературе США это назвали «смелым прорывом в будущее». В человеческой среде во все времена находились люди, готовые последовать за любым новым «пророком», сулящим им бессмертие — эту, даже не призрачную, химеру. Стоит только начать.

И такое начало положил Джеймс Бедфорд. Вскоре у него нашлись и последователи. Меньше чем за два года число замороженно-захороненных достигло десяти.

Тело другого крионированного американца, Стивена Джея Мендеела, было погружено в холодильную камеру с температурой абсолютного нуля —273°С.Чтобы стала ясна аморальность вышеуказанных акций врачей и других организаторов крионических обществ, обратимся к научным фактам.Идея замораживания ненова. Она давно обсуждается в научной фантастике и экспериментально изучается на различных биологических объектах — бактериях, хладнокровных и теплокровных животных.

Теме замораживания людей посвящена гротескно-сатирическая киноповесть Л. М. Леонова «Бегство мистера Мак-Кинли», которая и поныне идет на наших экранах.Каковы же достижения науки в вопросах замораживания живых объектов? Забегая вперед, можно ответить: при современном состоянии науки и практики замораживания нет ни одного шанса на его успех.

В научном мире известны поражающие воображение факты оживления некоторых организмов после замораживания. Советские ученые Н. Н. Щербак и Н. Н. Ковалюк извлекли из льда, с глубины 11 метров, окоченевшего тритона и осторожно попробовали его оживить.

Успех превзошел все ожидания — тритон ожил. Точный срок пребывания тритона в замороженном состоянии чрезвычайно трудно определить. Не исключено, что он исчисляется даже годами или десятилетиями. Но вот более точные данные.

Грин и его сотрудники показали, что некоторые бактерии оживают через восемь лет хранения их в жидком азоте ( —196°С).Такие результаты исследований говорят о возможности восстановления жизнедеятельности бактерий и хладнокровных после замораживания и размораживания. К сожалению, результаты экспериментов с теплокровными животными оказывались абсолютно неутешительными.

Д. Ф. Синицын в 1923 году охлаждал щенка до температуры +2°С на короткое время. Щенок после этого ожил, однако через два дня погиб при явлениях общей дезорганизации жизнедеятельности организма. В 1933 году Н. В. Пучков охладил взрослую собаку до —3°C, но ему так и не удалось вернуть ее к жизни.

В 1934 году Н. И. Калабухов охлаждал летучих мышей и обычных мышей до —3,7 и —7,1°С в течение 8—47 минут. Мыши погибли.

Лютц в 1943—1950 годах охлаждал морских свинок от +15 до 0°, и лишь у незначительной части из них наблюдалось кратковременное восстановление жизнедеятельности.В последующие годы были получены более обнадеживающие результаты.

Оказалось, что если охлаждение крыс производить через кровь (то есть примерно так, как это делалось в случае с Бедфордом и другими крионированными), то у небольшой части животных происходит временное восстановление жизнедеятельности. В 60-е годы рекордное время обратимой холодовой остановки жизнедеятельности животного при охлаждении до — 1…—3° равнялось 4 часам.

Достижение более чем неутешительное.В чем причина неудач экспериментов по замораживанию теплокровных? Современные достижения науки позволяют заморозить такой сложный, как тело животного или человека, объект лишь постепенно.

При медленном замораживании вода, составляющая более 90% веса тела живого существа, превращается в лед, возникает процесс кристаллизации, вследствие которого значительно расширяется объем любого объекта. Последнее ведет к разрыву и гибели всех органелл клеток и самих клеток всех тканей и органов.

Поэтому вероятность «оживления» животных и человека при современных методах охлаждения практически равна нулю.