Эвакуация и лечение раненых и больных

Значительная часть гражданских врачей еще в начале войны была мобилизована в армию и прикомандирована к постоянным военным и военно-временным госпиталям. Даже врач И. С. Орлай (1771 —1829), бывший ученым секретарем Медико-хирургической академии и редактором единственного в то время «Всеобщего журнала врачебной науки», в 1812 г. был призван в армию и полтора года работал в должности ординатора Петербургского сухопутного генерального госпиталя.1Только больные и слабые, неспособные к походной жизни, продолжали трудиться по прежней своей должности, но работа и этих врачей усложнилась и увеличилась, поскольку раненые воины попадали в любое место, а воинские контингента формировались для армии повсюду. Иллюстрацией этого может служить рапорт врача Томашевского в Киевскую врачебную управу.

Говоря о тяжелых условиях, которые создались в уезде, он между прочим писал:«Воинство сие более тысячи оставило нам своих страждущих, причем одно Симбирское ополчение, чрез весьма краткое время, представило в Богуславль наш больных воинов 738. При толь знатном количестве симбирцев у меня еще было несколько десятков мещеряков и двуротной инвалидной какой-то Каневской части».2Некоторые раненые оставались вблизи своих частей и лечились полковыми врачами. Об одном таком случае, когда десять раненых офицеров лечил полковой штаб-лекарь Стефанович, рассказывает А. И. Антоновский.

После отъезда врача лечение продолжал фельдшер. Результат был очень хороший.

Автор пишет: «Все от ран скоро выздоровели, и не только легко, но и тяжело раненые, безногие и безрукие.. .»3Помимо специально организованных госпиталей, некоторые помещики устраивали в своих имениях домашние госпитали, где раненые и больные находились до полного выздоровления. Такие госпитали, например, устроили М. С. Воронцов во Владимирской губернии на 300 солдат и 50 офицеров,4 С. А. Хомяков, Л. И. Коленов, Миллер в Смоленской губернии 5 и др.К концу 1812 г. военные госпитали были развернуты в пятидесяти одном городе двадцати губерний.

В это время, по обобщенным сведениям,6 было создано 27 госпиталей, в которых находилось 38 658 больных и раненых русских воинов. Самыми крупными из них были следующие главные военно-временные госпитали: Московский (2286 раненых), Вяземский (1000), Ельнинский (1100), Краснинский (1822), Тульский (2403), Калужский (2796), Козельский (1570), Орловский (3315), Могилевский -(1200) Миский (8250), Мозырский (2000), Бобруйский (2243), Смоленский и др. Из ведомости о военно-временных госпиталях по Смоленской губернии (по 7 госпиталям) видно, что больные и раненые размещены «довольно выгодно» «довольно порядочно», «имеют на первое время медикаменты».7Результаты медицинского обеспечения русской армии в большой степени, как мы видели, зависели от работы главных военно-временных госпиталей, так как в них концентрировались все раненые и больные, эвакуированные из развозных и подвижных госпиталей.

Состояние этих госпиталей, подчиненных комиссариатскому департаменту и гражданским губернаторам, в конце 1812 г. и начале 1813 г. нельзя было назвать удовлетворительным. «Было отмечено, что больные в некоторых случаях страдают от скученности и худого питания; вместе с тем осмотры и ревизии обнаружили недостаток госпитальных запасов и ненадежность госпитального управления. Прямым последствием неудовлетворительного призрения больных и раненых явилась значительная смертность…

» Приведя данные о повышенной смертности в группах госпиталей, подчиненных Вицману, авторы продолжают: «В неудовлетворительном состоянии оказывались не только удаленные от надзора, но и расположенные в столице. Медик Крейтон, осмотрев по высочайшему повелению петербургские госпитали, также нашел их не в полной мере благоустроенными».8* * *1. Подражайский А. С. и Сильвай К. К. Иван Семенович Орлай и его врачебная деятельность в России,— В книге «К истории медицины на Украине». Львов, 1961.2. С. А. Верхратский.

Первые городские и уездные врачи и первые больницы на Украине.— В кн.: «Очерки истории медицинской науки и здравоохранения на Украине». Киев, 1954,3. В. Xарькевич, 1812 г. в дневниках, записках и воспоминаниях современников.

Вильна, 1904, вып. III.4. В. Глинка. Пушкин и военная галерея Зимнего дворца. Л., 1949.5. В. М. Вороновский.

Отечественная война в пределах Смоленской губернии. 1812—1912. СПб. 1912.6. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3453, стр. 117—113, Экспонат ВММ № 9501.7. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3453, стр. 138-140, экспонат ВММ № И 004.8. «Столетие военного министерства 1802—1902», т. V,