Этап спортивной реабилитации

Под спортивной реабилитацией следует понимать использование специально подобранных физических упражнений различной целевой направленности для наиболее быстрого восстановления общей и спортивной работоспособности.Теория спортивной реабилитации должна дать ответ на вопрос о том, какие физические качества и навыки в какой последовательности и с помощью каких методических приемов подлежат восстановлению.С началом этапа собственно-спортивной реабилитации должны решаться следующие задачи:постепенная адаптация организма спортсмена к увеличивающейся физической нагрузке;восстановление различных параметров силы мышц спортсмена в зоне повреждения;восстановление уровня общей физической подготовленности спортсмена;восстановление специфических двигательных навыков спортсмена.

Проблема спортивной реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата относится к категории наименее изученных как в теоретическом, так и в прикладном значении. Нам представляется, что каждая из перечисленных задач вполне может быть предметом специальных исследований и найти отражение в спортивной литературе. Это дело специалистов по реабилитации.

Здесь же лишь обозначено основное направление и по возможности освещены некоторые практические стороны этой проблемы.Борьба с указанными нарушениями (снижение общей работоспособности и частичная утрата двигательных навыков спортсмена) является основной задачей периода спортивной реабилитации.

В соответствии с этим на первый план выступают специфические средства спортивной реабилитации в виде различных групп физических упражнений. По отдельным показаниям используются также некоторые средства этапа медицинской реабилитации (физиотерапия, сауна, массаж и т. п.). Рис. 4. Использование физических упражнений в динамике (на этапах медицинской, спортивной реабилитации и спортивной тренировки) Физические упражнения на этапе спортивной реабилитации по своей специфике, объему и интенсивности выходят далеко за пределы лечебной физкультуры.

Они имеют различную направленность, включаются в этот этап в определенной последовательности при наличии клинических показаний и в соответствии со специализацией спортсмена.Общеразвивающие упражнения широко используются в основном в начале этапа спортивной реабилитации.Позднее они уступают место средствам специальной физической подготовки.

Значение силовых упражнений для мышц в регионе травмы состоит в повышении стабильности суставов и двигательных сегментов позвоночника. Кроме того, отставание в развитии отдельных мышечных групп приводит, как известно, к несовершенству целостного движения и таит в себе угрозу так называемой цепи травм. Поэтому восстановление силовой выносливости, абсолютной силы мышц — это фундамент, опираясь на который возможно формирование других физических качеств и навыков.

Особенно велико значение силовых упражнений для представителей скоростно-силовых видов спорта.Циклические локомоции (ходьба, бег, плавание, гребля, бег на лыжах и коньках, езда на велосипеде в медленном и среднем темпе) помогают восстановить общую работоспособность организма спортсмена, укрепляя в то же время мышечно-связочный аппарат.По мере приближения к этапу спортивной тренировки начинают все более широко использоваться имитационные, спортивно-вспомогательные и в ряде случаев специальные упражнения, которые содействуют восстановлению частично утраченных двигательных навыков.