Эндометриоз

Рентгенологическая картина в случаях эндометриоза обусловлена морфологическим строением последнего. Внутримышечно расположенные эндометриоидные образования сообщаются с полостью матки, с просветом шейки или маточных труб. Поэтому контрастное вещество легко проникает в просвет этих образований, и на рентгенограмме выявляется характерная картина: шипы, лакуны, то множественные, то отдельные размером от 1 до 1—2 см. Тени описанных образований обычно определяются за контурной линией полости тела матки или просвета шейки матки. На рентгенограмме контуры тела матки могут быть изменены при наличии фибромиомы. Тень полости матки гомогенная.

Эндометриоз нередко сопровождается гиперплазией слизистой матки (Rechnitz, Domotori, 1964). В этих случаях тень полости матки бывает негомогенной.Характерным для эндометриоза является то, что на рентгенограмме, произведенной после опорожнения полости матки, бывают видны тени эндометриоидных образований.При подозрении на эндометриоз тела матки рентгенологическое исследование лучше провести в начале второй фазы менструального цикла, когда под влиянием прогестерона происходит расслабление мышц матки и эндометриоидные образования легко заполняются контрастным веществом.

В случаях подозрения на шеечный эндометриоз оптимальным временем для проведения исследования является первая фаза менструального цикла, так как в это время происходит некоторое расширение шейки матки, вследствие чего последняя легко заполняется контрастным веществом.Нередко интравазация контрастного вещества напоминает картину эндометриоза. В случаях интравазации тени контрастного вещества обнаруживаются не только в стенке матки, но и за ее пределами, при этом с прекращением введения контрастного вещества тени последней быстро исчезают.

Тени же эндометриоидных образований обнаруживаются даже, спустя несколько часов после опорожнения матки.Иногда трудно различить туберкулезное поражение шейки матки от эндометриоза.

В случаях туберкулеза характерные изменения выявляются также в матке и трубах. Рентгенологические отличия эндометриоза и туберкулеза труб следующие: при эндометриозе наблюдается увеличенная или нормальная полость матки с правильными контурами, нормальный маточно-трубный сфинктер, отсутствие сосудистого отлива, трубы нормальной длины, толщины, с сохраненной перистальтикой. Для туберкулеза характерной является следующая картина: полость матки уменьшена и деформирована воспалительными сращениями, трубный сфинктер разрушен, часто наблюдается сосудистый отлив, резко укороченные трубы ригидны, неподвижны, с неровными контурами, часто наблюдаются неподвижные двусторонние сактосальпинксы.

Эндометриоз тела матки (у 5 женщин), шейки матки (у 41) и маточных труб (у 5) был обнаружен у 3,1% исследованных нами пациенток. Среди первично бесплодных эта патология отмечена у 1,4%, а среди вторично бесплодных—у 4,0%. У всех женщин с эндометриозом труб и у 34, страдающих эндометриозом шейки матки, бесплодие было вторичным. Помимо бесплодия, 45,0% больных отмечали боли внизу живота, в пояснице, болезненные месячные.

Начало месячных у 18% женщин было в возрасте старше 15 лет. Месячные были болезненными у 44,0% женщин. 40,0% женщин отмечали мажущие кровяные выделения до или после месячных.

При влагалищном исследовании у 37 женщин был обнаружен двусторонний или односторонний хронический аднексит, а у части больных — хронический слипчивый периметрит, фибромиома матки и генитальная гипоплазия.У вторично бесплодных эндометриоз шейки и тела матки, а также маточных труб обнаруживался значительно чаще, чем у первично бесплодных. Этот факт можно объяснить тем, что травматизация внутренних половых органов, их поражение воспалительным процессом и нарушение менструальной функции у вторично бесплодных женщин отмечается чаще.У 46,0% больных данной группы кроме эндометриоза при ГСГ была выявлена непроходимость обеих труб, а у 26,0% — одной трубы.

Сперма мужей женщин обсуждаемой группы подверглась микроскопическому исследованию, в 18,0% случаях обнаружена патоспермия.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10