Эфирный наркоз

С конца прошлого века эфирный наркоз на протяжении десятилетий был, как уже было сказано, самым распространенным видом общего обезболивания. Эфир предпочитали другим наркотикам главным образом в связи с его большой терапевтической широтой и относительно простой техникой наркотизации через маску.Сегодня, когда имеется обширный набор средств для анестезии и весьма совершенна техника проведения наркоза, более отчетливо проявляются отрицательные стороны эфира.

К ним следует отнести длительный период насыщения организма наркотиком (и соответственно медленное проявление наркотического эффекта), а также долгое выделение наркотического препарата. К тому же, эфир раздражает слизистую оболочку, он взрывоопасен.

Однако было бы ошибочным считать, что эфирный наркоз может в ближайшие годы выйти из практики. Эфир, по-видимому, еще долго будет находить широкое применение, но чаще как один из компонентов при комбинированной анестезии.

Наиболее часто он сочетается с барбитуратами, закисью азота и фторотаном. Не потеряли значения и такие преимущества эфирного наркоза, как большая терапевтическая широта, возможность его относительно безопасного применения недостаточно опытными наркотизаторами с использованием простейшей техники наркотизации..Медикаментозная подготовка к эфирному наркозу непременно включает введение атропина с целью уменьшения секреции слюны и слизи.

Наряду с ним целесообразно использовать, как и при других видах анестезии» небольшие дозы анальгетиков, транквилизаторов.Введение в наркоз эфиром связано с неприятными ощущениями для больного, В большинстве случаев пациенты в первый период испытывают более или менее выраженное чувство удушья. Если концентрация паров эфира под маской оказывается высокой, возникает ларингоспазм, что обычно сопровождается развитием гипоксемии.

В таких случаях у больных проявляется чувство страха и они нередко пытаются освободиться от маски. Опытный анестезиолог, как правило, избегает этого посредством умелого дозирования наркотика.

Наркотический эффект во времени проявляется неодинаково у различных больных. Период введения в наркоз эфиром занимает от 10 до 20 минут.

При появлении хорошо известных симптомов, характеризующих начало хирургической стадии наркоза, концентрацию наркотика во вдыхаемой смеси постепенно уменьшают и таким образом переходят от индукции к поддержанию наркоза.