Динамика слуха при профессиональной тугоухости

При длительном действии интенсивного шума изолированное понижение — провал на 4000 Гц, как правило, ограничено во времени, но продолжительность этого периода весьма вариабельна, так же как и глубина провала. Чем длительнее этот период, тем благоприятнее прогноз. Прослеживая в динамике аудиометрические данные мы выявили два основных типа прогрессирования понижения слуха: 1) углубление провала на 4000, 6000, 8000 Гц с резко замедленным его распространением на нижележащие тоны или даже с его отсутствием — обрывистая аудиограмма; 2) сравнительно раннее расширение понижения на нижележащие тоны — полого нисходящий тип аудиограммы.

Первый тип аудиограммы может на любом этапе перейти во второй. Если до этого провал на 4000 Гц достиг 60—70 дБ, то в дальнейшем идет уплощение провала за счет снижения восприятия тонов левой половины аудиограммы; провал на 4000 Гц, как правило, в дальнейшем мало или совсем не углубляется.

Такая динамика поражения слуха видна на индивидуальных динамических и средних стажевых аудиограммах.Прогрессирующее ухудшение восприятия 3000 Гц в течение ряда лет бывает нередко при стабильном нормальном слухе на 2000 Гц. Мы наблюдали рабочих, у которых при разком провале на 4000 Гц в 70—80 дБ восприятие 2000 Гц сохранялось в норме, но и встречали таких, у которых при провале на 30—40 дБ и даже меньше отмечалось понижение и на 2000, и на 1000 Гц и т. д. Строгой закономерности в соотношении между глубиной провала на 4000 Гц и понижением на другие тоны мы не могли установить.

Для острой акустической травмы более типичен узкий провал на 4096 Гц (dip С5).В литературе обсуждается вопрос о том, является ли прогрессирование профессиональной тугоухости равномерным процессом с линейной зависимостью от стажа или неравномерным.Многие авторы придерживаются того мнения, что вслед за быстрым развитием в первые несколько лет процесс замедляется.Dieroff (1963) в своей монографии различает даже отдельные обособленные и очерченные четыре фазы развития профессиональной тугоухости.

К первой фазе он относит привыкание — первый год работы в шуме, ко второй— компенсацию; к третьей — резкое падение слуха; к четверной — «насыщение». Это деление на фазы и динамика понижения на отдельные тоны (средние величины) изображены им графически.

Ввиду важности затронутого вопроса рассмотрим подробно воспроизведенный график Dieroff. Остановимся только на двух, наиболее важных, частотах — 4000 и 2000 Гц. Можно ли в отношении первого тона различать указанные фазы? Фазы привыкания мы не будем касаться, так как повышение кривой (т. е. улучшение восприятия) к концу первого года может быть объяснено только в том случае, если исследование слуха производилось после работы.

В этом случае улучшение можно отнести за счет уменьшения временных сдвигов слухового порога, т. е. реакции на шум, которая особенно выражена у молодых рабочих. Во второй фазе — от 1 года до 4 лет (за 3 года) восприятие 4000 Гц понизилось примерно на 10 дБ, а в третьей фазе с 4 до 12 лет — за 8 лет — на 20 дБ. т. е. в каждый год даже меньше, чем во второй фазе. Очевидно, что третью фазу никак нельзя по этому графику отнести к фазе резкого падения. В отношении 2000 Гц в четвертой фазе происходит прогрессирующее понижение примерно такое же, как в третьей фазе, и поэтому ее нельзя отнести к фазе насыщения; это также относится к 1000 Гц. Рис. 15. Динамика понижения слуха в зависимости от стажа в двух профессиональных группах, различающихся по параметрам шума и вибрации. Сплошные линии — обрубщики; прерывистые линии — формовщики железобетона (П. С. Кубланова). Для того чтобы представить динамику понижения восприятия отдельных тонов в процессе развития профессиональной тугоухости, П. С. Кублановой на основании обследования около 1000 рабочих разных профессий выведены средние аудиограммы для различных по стажу профессиональных групп. Мы ограничимся приведением двух графиков, относящихся к наиболее многочисленным профессиональным группам.На рис. 15 дано графическое изображение динамики понижения восприятия тонов от 125 до 8000 Гц рабочими различных стажевых групп (до 1 года, 1—3 года, 3—5 лет, 5—8 лет, 8—11 лет и старше 14 лет).У обрубщиков с повышением стажа работы отмечается медленно прогрессирующее понижение восприятия на тоны до 2000 Гц и резкое — на тоны выше 2000 Гц. Тон 2000 Гц является как бы пограничным. Если на тоны 4000 и 6000 Гц отмечается, хотя и небольшое, понижение восприятия при стаже работы до 1 года, а при стаже работы 1—3 лет имеется уже заметное понижение восприятия на 3000 Гц и более высокие тоны, то понижение восприятия на 2000 Гц обычно появляется лишь при стаже работы более 5 лет. Да и при большом стаже работы — выше 14 лет — среднее понижение слуха на 2000 Гц — около 30 дБ. Эти графики можно сравнить с графиками Dieroff, так как они относятся к сходным профессиям.На графике П. С. Кублановой видно, что на 4000 Гц, а также на 3000, 6000 и 8000 Гц имеется линейная зависимость между понижением слуха и стажем работы. К концу первого года работы восприятия 4000 Гц понижается на 10 дБ, еще через 2 года — на 20 дБ (т. е. нет компенсации); примерно настолько же — через следующие 2 года, а уже через 3 года отмечается замедление падения слуха. После 8 лет работы наступает стабилизация восприятия этих тонов, но понижение на 2000 Гц продолжает в такой же мере прогрессировать.