Диафизарные переломы верхних конечностей

В I периоде при переломе диафиза плеча или предплечья при наложении гипсовой повязки используются упражнения для здоровых конечностей и туловища. Широко применяются упражнения для здоровой руки. Кроме гимнастических упражнений в занятие включается различная ходьба. Поврежденная рука также вовлекается в движения в суставах, свободных от гипса. При переломах плеча вводятся различные движения пальцами: сгибание и разгибание, разведение и сведение, противопоставление пальцев.

Сначала эти упражнения выполняются свободно, а затем с преодолением сопротивления: сжимая мяч, губку, растягивая резиновый бинт. При переломах предплечья к этим упражнениям добавляются движения по всем осям плечевого сустава, сначала с помощью здоровой руки, затем без ее помощи. Мышцы, находящиеся под гипсом, выполняют статические напряжения с последующим расслаблением. Используются также идеомоторные упражнения: больной мысленно представляет себе, что выполняет различные движения в плечевом и локтевом суставах.

В тех случаях, когда при переломе плеча рука находится на отводящей шине, наряду с указанными выполняются всевозможные движения в лучезапястном суставе; движения в локтевом суставе, выполняемые по неполной амплитуде. В занятиях применяются исходные положения сидя и стоя. Интенсивность нагрузки зависит от общего состояния больного.

Начиная с 15 мин. доводят продолжительность занятия до 30 мин. Кроме таких занятий лечебной гимнастикой больному даются задания для самостоятельных занятий — несколько специальных упражнений, которые он должен выполнять 3— 4 раза в день.Во II периоде увеличивается дозировка нагрузки при выполнении упражнений для здоровых конечностей и туловища. Травмированной рукой выполняются упражнения для пальцев кисти, которые применялись в 1 периоде; движения в локтевом суставе: сгибание и разгибание, супинация и пронация, выполняемые из исходных положений сидя, рука лежит на столе, и затем стоя; движения в плечевом суставе: сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые движения и ротация, выполняемые из исходных положений сидя и стоя с наклоном в сторону травмированной руки. Ряд упражнений для поврежденной руки выполняется с помощью здоровой.

Включаются упражнения в расслаблении мышц поврежденной конечности. В занятиях используются гимнастические палки, мячи, блоки, в конце II периода — гантели, резиновые бинты, эспандеры.

Продолжительность занятия — 30—40 мин. Больные должны стремиться, чтобы поврежденная рука участвовала в движениях, связанных с самообслуживанием. Рис. 56. Исходные положения, облегчающие выполнение движений в плечевом суставе Для восстановления спортивной работоспособности можно во II периоде работать над увеличением силы здоровых конечностей и туловища, использовать элементы избранного вида спорта: плавание одними ногами, броски мяча в кольцо здоровой рукой, медленный, но продолжительный бег.В III периоде наряду с упражнениями II периода, которые выполняются теперь по полной амплитуде с большой нагрузкой и многократным числом повторений, применяются упражнения, сложные и точные по координации движений: попадание в цель, ловля мяча и т. п., различные спортивные и прикладные упражнения. Для ускорения восстановления трудоспособности вместе с лечебной физической культурой применяется трудотерапия: для улучшения супинации и пронации — ввертывание и вывертывание отверткой болтов; для увеличения сгибания, разгибания и силы мышц — пилка или работа с рубанком.

В III периоде для восстановления спортивной работоспособности шире применяются элементы спорта, бег для развития общей выносливости, а затем и скоростных качеств.