Действие детонации на ухо

Действующими факторами на ухо при детонации, выстреле являются обе фазы ударной волны — положительная и отрицательная — и мощный звук. В этиологии разрыва барабанной перепонки преимущественную роль играет положительная фаза. Мы неоднократно наблюдали разорванные лоскутки барабанной перепонки, повернутые внутрь, а иногда после взрыва на близком расстоянии вкрапленные в слизистую оболочку среднего уха синие порошинки. То и другое могло произойти только в фазе положительного давления. Но наряду с этим мы, хотя и редко, наблюдали кровоизлияния в барабанную полость при целой барабанной перепонке и образование воздушных пузырьков под поверхностным ее слоем.

Возникновение этих нарушений связано с расширением объема воздуха в барабанной полости и выпячиванием барабанной перепонки наружу в отрицательной фазе давления. Разрежение давления ведет к гиперемии и даже разрыву сосудов слизистой оболочки, а также к растяжению барабанной перепонки; при нарушении целости ее слизистой оболочки поступающий через поврежденные участки воздух образует воздушные пузырьки в толще барабанной перепонки.

По-видимому, известные условия могут играть защитную роль для барабанной перепонки в положительной фазе ударной волны, и они же могут быть лишены ее в фазе отрицательной.Таковы строение наружного слухового прохода, его ширина и извилистость, положение барабанной перепонки, ее структура, взаимное соотношение плоскости барабанной перепонки и направления ударной волны.

Ударная волна вызывает, как показали опыты Wittmaack, сильное и быстрое перемещение перилимфы в улитке, толчок, в результате которою происходит повреждение кортиева органа и нервных волокон. Сила воздействия при сохранении барабанной перепонки выше, чем при ее разрыве.

Испытываемые ею колебания передаются в овальное окно, как известно, с увеличенной во много раз силой (эффект коллумелы).В опытах Hoessli с прерыванием цепи слуховых косточек внутреннее ухо оказалось как бы защищенным от воздействия детонационной волны и в нем не возникло патологических изменений. При разрыве барабанной перепонки и поражении среднего уха нет полного выпадения воздушной передачи взрывной волны: имеются лишь различные степени ее нарушения.

В зависимости от их характера наблюдаются различные варианты влияния этого фактора. Yoshii при своих опытах обнаружил, что в этих условиях патологические изменения в улитке менее выражены, чем при целой перепонке.

В этом же смысле высказались на основании клинических наблюдений Troltsch, Politzer, Passow, А. Ф. Иванов (1916), Б. И. Хоронжицкий (1915).В раннем периоде после контузии, реже в более поздних стадиях, бывают признаки поражения периферического вестибулярного аппарата. Наряду с полной глухотой иногда отмечается полное выключение функции полукружных каналов.

Экспериментальные исследования подтверждают этот вывод.Н. Ф. Попов у белых мышей, подвергнутых действию детонации, обнаружил кровоизлияния в полукружных каналах и мешочках преддверия.

На основании изучения динамики кровоизлияний он приходит к заключению, что частично они организуются и прорастают соединительной тканью, превращаясь, таким образом, в стойкие необратимые явления. В. А. Смирнова (1945), помимо кровоизлияний, обнаружила большие дислокационные поражения, нарушение целости отолитовой мембраны, смещение перепончатых каналов и мешочков.

Prenant и Castex (1917) при экспериментах на кроликах обнаружили при целой барабанной перепонке кровоизлияния, смешение и разрушение отдельных участков кортиева органа, в основном в среднем завитке улитки.Помимо дислокации элементов внутреннего уха и кровоизлияний, которые в дальнейшем могут исчезнуть, обнаружены стойкие изменения в виде дегенеративной атрофии кортиева органа, ганглиозных клеток и нервных волокон.

Диффузный характер поражения слуховой функции в острой стадии бывает иногда и при ограниченном кровоизлиянии, так как излившаяся кровь подавляет деятельность не только ближайших участков кортиева органа, но изменяет свойства пери — и эндолимфы, создавая неблагоприятные условия для функции нейроэпителия.Кровоизлияния в одних случаях рассасываются, в других, как показали исследования Е. Г. Михлина (1945), прорастают соединительной тканью и даже костной. В первый период функции слуха и статического аппарата поражаются диффузно; после рассасывания может оказаться стойко пораженным отдельный участок.

Излюбленной локализацией поражения является основной завиток. В остальных участках улитки функции могут полностью восстанавливаться.