Действие детонации на ухо

Как показали эксперименты, кровоизлияния чаще бывают в преддверии около овального и круглого окна; в полукружных каналах они наблюдаются реже; клинически это проявляется более частым поражением слуховой функции, чем вестибулярной. Перемещение или толчок перилимфы в улитке облегчается относительной шириной перилимфатических пространств и наличием окон; в полукружных же каналах подвижность перилимфы весьма ограничена. При прямом воздушном толчке в улитке сильнее сказывается энергия воздействия и чаще имеются кровоизлияния. При большой энергии взрыва могут наступить кровоизлияния и в полукружных каналах.

Обнаруженные в острой стадии дислокационные изменения во внутреннем ухе могут через некоторое время исчезнуть, т. е. возможна регенерация. Но наряду с регенерацией может развиться дегенеративная атрофия специфической нервной ткани кортиева органа, спирального ганглия и нервных волокон. Такую атрофию Wittmaack наблюдал непосредственно после опыта и, по его мнению, она в дальнейшем прогрессирует.

Дегенеративные изменения обнаружены также другими авторами.Таким образом, изменения, возникающие во внутреннем ухе в результате контузии, проделывают разнообразный путь развития, в котором можно отметить две тенденции: дегенерацию и регенерацию, рассасывание и организацию.

В экспериментах Werner (1940) животные подвергались воздействию положительной или отрицательной фазы давления. Автор обнаружил выраженные лабиринтные нарушения примерно у трети животных из 129 морских свинок, которые подвергались действию внезапного понижения давления. В положительной фазе эти нарушения менее выражены.

Наблюдавшиеся им симптомы — спонтанное вращение тела вправо, спонтанный нистагм влево, неодинаковый тонус конечностей — аналогичны тем, которые имеют место при оперативном разрушении одного лабиринта. Симптомы острого выключения функции в его опыте длились от нескольких минут до 7 часов. На основании своих наблюдений автор приходит к выводу, что нарушения вестибулярной функции чаще возникают во второй фазе при разрежении давления, в то время как поражение слуха более выражено после положительной фазы давления.

Ударная волна может вызвать поражение внутреннего уха путем передачи своей энергии через кости черепа. В качестве механического фактора в этом случае выступает сотрясение внутреннего уха. При сотрясении часто реагирует не только внутреннее ухо, но и содержимое черепа.

Нарушение слуховой и вестибулярной функций составляет часть общего синдрома поражения центральной нервной системы.В. Ф. Ундриц экспериментально изучал роль сотрясения и этиологии поражения внутреннего уха. Животных помещали вблизи крупнокалиберных (12-дюймовых) орудий. После выстрелов обнаружены значительные изменения во внутреннем ухе в виде кровоизлияний в лимфатические пространства, смещения и альтерации клеток кортиева органа, разрывы барабанной перепонки.

При зашивании отверстия наружного слухового прохода перепонка оставалась интактной; изменения же во внутреннем ухе наступали в такой же степени, как и при открытом слуховом проходе. По мнению автора, это дает право считать, что травма внутреннего уха вызывалась не барофактором, а толчком и сотрясением.

На возникновение ряда изменений в нервном аппарате лабиринта при его сотрясении указывают также экспериментальные исследования Б. С. Преображенского, подвергавшего мышей воздействию длительной тряски.Причиной раздражений, а также длительного угнетения функций периферического рецептора могут быть не только анатомические изменения, но и патофизиологические.

Последние угнетают функциональную деятельность нейроэпителия или даже его блокируют. Они могут сравнительно долго оставаться обратимыми, хотя полное восстановление функции необязательно. Длительность угнетения функций сама по себе не позволяет исключить связь поражения с преходящим нарушением условий питания лабиринта с изменениями в лабиринтной жидкости.