Большой круг кровообращения

Кровь из левого желудочка через ветви аорты, артерии и капилляры распределяется по всему организму. Доказано, что в организме человека имеется 150 миллиардов капилляров. Это тонкостенные трубки диаметром 10 — 20 микронов.

В капиллярах большого круга кровообращения происходит газообмен, обратный тому, который наблюдается в легких: кровь подает тканям кислород, полученный в легких, и питательные вещества. Из тканей в кровь выделяются углекислый газ и отработанные вещества, подлежащие удалению из организма.Капилляры дают начало венозному руслу.

Вены собирают кровь в крупные полые вены, которые впадают в правое предсердие.В течение минуты сердце здорового взрослого человека сокращается 60 — 80 раз.Эти сокращения можно слышать, если приложить ухо к области сердца.

Их можно ощупать пальцами при определении пульса. У детей сердце бьется чаще.Что же определяет частоту и ритм сердечной деятельности?

Изучение работы сердца показало, что сердечная мышца способна автоматически приходить в состояние возбуждения с определенной частотой и ритмом.В правом предсердии имеется скопление клеток особого строения, так называемый «синусовый узел», обладающий свойством автоматизма.Синусовый узел посылает волны возбуждения к сердечной мышце.

У различных животных и людей в разные периоды их жизни узел возбуждается то реже, то чаще.Возбуждение из синусового узла распространяется сначала по предсердиям и вызывает их сокращение: на это уходит около 0,15 секунды. Из предсердий возбуждение передается в предсердно-желудочковый узел и соединенный с ними пучок.На прохождение по этому узлу и пучку требуется в норме около 0,1 секунды.

Затем возбуждение распространяется по правой и левой ножкам пучка в мышце желудочков и вызывает их сокращение; на это требуется около 0,25 секунды.Работа сердца находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.

Сердце имеет тесную связь с различными отделами нервной системы, которые влияют на ритм сердца, вызывая учащение сокращений сердца или их замедление.