Болезни лабораторных животных

Из инфекционных контагиозных заболеваний собак наиболее часто встречается чума, возбудителем которой является фильтрующийся вирус. Заражение происходит как при непосредственном контакте, так и через посредника. После инкубационного периода от 3 до 20 дней заболевание у собак развивается в четырех формах: катаральной, нервной, кишечной и легочной, но могут наблюдаться одновременно все формы уодного животного. Чумой болеют животные всех возрастов, но наиболее чувствительны к ней молодые.

Прямой связи частоты заболевания с временем года не установлено, хотя летом оно встречается реже. У кошек чума протекает в виде катаральной и желудочно-кишечной формы.Чума протекает довольно остро, животное иногда погибает через 2— 3 дня, хотя встречаются подострые и хронические формы течения.

Для последних характерно повышение температуры, нос становится сухим и горячим, серозные выделения из носа сменяются гнойными, развивается гнойный конъюнктивит. У собак быстро пропадает аппетит, животные отказываются от пищи, прогрессивно худеют.

При легочной форме чумы основная симптоматика и патологоанатомические изменения наступают со стороны дыхательных путей и легких: появляются кашель, постоянное гнойное отделяемое из носа, иногда довольно обильное, очаги ателектазов в легких, пневмония. Желудочно-кишечная форма сопровождается прогрессивным исхуданием животного и проявляется в виде рвоты, поноса, в части случаев с примесью крови; каловые массы зловонны.

При нервной форме отмечаются возбуждение или депрессия животного, судорожные сокращения мышц головы (особенно жевательных), конечностей, парезы и параличи.Следует отметить, что чума у собак, подвергнутых оперативному вмешательству, протекает быстро, в острой форме и заканчивается обычно смертью животного. Если животное выживает, то выздоровление затягивается на несколько месяцев.

Терапия антибиотиками и сульфамиламидами неэффективна, и лечение сводится к симптоматическому. Основное внимание должно быть направлено на профилактику заболевания: вакцинация животного, своевременная изоляция и соблюдение санитарно-гигиенических правил в виварии.

У кошек заболевание чумой сопровождается в основном расстройствами желудочно-кишечного тракта: появляется понос со зловонным запахом, пенистый стул, рвота, гидрофобия, а также потеря аппетита. Катаральная форма заболевания сопровождается симптомами со стороны дыхательных путей и легких.

Лечение также симптоматическое.Если собак доставляют не из питомников, а из частновладельческих хозяйств или получают выловленных бродячих собак, среди них могут наблюдаться заболевания бешенством. Бешенство вызывается фильтрующимся вирусом и заканчивается смертью животного.

Симптоматика выражается в подавленности, пугливости животного, сменяющихся в дальнейшем выраженной агрессивностью. Собака грызет деревянную решетку, железные прутья клетки, иногда прогрызает себе конечности до кости.

Далее наступают параличи мышц глотки, конечностей, диафрагмы с последующей смертью. Бешенство кошек при буйной форме заболевания характеризуется изменением поведения, пугливостью, агрессивностью, слюнотечением. При тихой форме наступают прогрессирующие параличи.

Борьба с бешенством сводится к профилактике: введению поступающим в виварий животным антирабической вакцины подкожно 2 раза с перерывом 5—7 дней. В этот период животные не должны использоваться в опыте.У собак встречается ложное бешенство (болезнь Ауэшки), вызываемое также фильтрующимся вирусом и заканчивающееся в большинстве случаев гибелью животного в первые 2—3 дня. Распространителями этого заболевания служат мелкие грызуны; заражение осуществляется через корм, воду. Симптоматика — возбуждение животного, сильный зуд кожных покровов, усиленное слюноотделение, осиплость и потеря голоса. При ложном бешенстве в отличие от истинного у собак не бывает параличей мышц нижней челюсти, гиперсаливация сопровождается пенистой, а не вязкой и тягучей слюной, как при бешенстве.

Медикаментозное лечение при болезни Ауэшки неэффективно и может быть только симптоматическим. Предупреждение заболевания направлено на соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных в виварии.Туберкулез у собак и кошек вызывается микобактериями туберкулеза человечьего или бычьего типа. Установлена определенная взаимосвязь заболевания людей и животных.

Клиническая симптоматика проявляется, в зависимости от локализации процесса в легких. Животные худеют, у них повышается температура, появляются понос, рвота, кашель. Для предупреждения заболевания запрещается давать сырое мясо, молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу.

Заболевших животных обычно уничтожают.Следует также отметить, что более 30% взрослых собак страдают хроническим нефритом, у молодых животных нередко бывает гепатит. У кошек часто встречается гастроэнтерит, возникающий при даче животным недоброкачественной пищи или неправильном кормлении, попадании инородных тел в желудочно-кишечный тракт.

Гастроэнтерит в острой стадии характеризуется рвотой, поносом, в хронической стадии наряду с указанными симптомами развивается постепенное исхудание, понижается сопротивляемость к инфекции. Лечение направлено на устранение причины заболевания; 1 — 2 дня животному не дают пищи, в дальнейшем назначают легкоусвояемую пищу, слизистые отвары (рисовый, овсяный).Собаки и кошки болеют листереллезом, возбудителем которого является Lysterella monocytogenes.

Чаще всего заболевание встречается у кроликов, морских свинок, крыс, мышей и протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме животные становятся угнетенными, появляется лихорадка. Обычно через 1—2 дня болезнь заканчивается гибелью животного.

Подострая и хроническая формы проявляются менингоэнцефалитом и лабиринтитом. Медикаментозное лечение не дает результатов, заболевших животных изолируют.

Работникам вивария необходимо соблюдать личную гигиену и меры предосторожности при обращении с больными животными, поскольку листереллезом болеют и люди.У кроликов встречаются пастереллез, спирохетоз. Морские свинки болеют псевдотуберкулезом, бруцеллезом, крысы и мыши — сальмонеллезом, эктромелией, трипаносомозом, бартонеллезом и многими другими заболеваниями, описание клиники и течения которых можно найти в соответствующих руководствах по ветеринарии.Глистные заболевания у различных видов лабораторных животных встречаются довольно часто и вызываются различными видами паразитов: Toxoscaris leonina, Т. mystax, Ancylostoma caninum, Diphylobothrium latum, D. erinacei, D. caninum, Hymenolepsis nana и др. Из заболеваний, вызываемых простейшими, наиболее распространен кокцидоз, на который приходится около 80% гибели кроликов от заразных заболеваний.

Возбудителем кокцидоза у собак могут быть Isospora begiminurrr, I. felis, I. rivolta, Eimeria canis, у кроликов — Eimeria perforans, E. media, E. irresidia, E. exigna, E. stiedae, у крыс — Eimeria miyairii. Возбудитель «попадает с кормом в желудочно-кишечный тракт и проходит сложный путь развития. Паразитирует он преимущественно в кишечнике, у кроликов встречается форма, поражающая печень.

Заболевание наиболее тяжело протекает у молодых особей и обычно сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита, постепенным исхуданием. Лечение сводится к проведению соответствующих профилактических мероприятий, своевременной изоляции животных, уничтожению фекальных масс.