Болезнь Гиршпрунга

Первый этап Второй этап. Ягодицы ребенка должны быть на уровне конца стола. Ноги уложены в подколенные держалки и разведены. Операционный стол приподнят таким образом, чтобы анальное отверстие располагалось на уровне груди оперирующего хирурга. Помогает на втором этапе вторая операционная сестра.

Подают хирургу тампон, смоченный 1 % раствором йода, которым он смазывает слизистую оболочку прямой кишки. Смазывают резину на указательных пальцах хирурга вазелиновым маслом.

Затем хирург растягивает пальцами сфинктер прямой кишки. Накладывают два шва — держалки, дополнительно растягивающие анальное отверстие симметрично по бокам, отступя от анального отверстия на 1—1,5 см. Для этого используют шелк № 5, капрон № 3—4. Фиксируют нити к коже бедер.По нижней полуокружности анального отверстия, отступя в глубину на 0,5—1 см от места перехода кожи в слизистую оболочку, хирург с помощью скальпеля надсекает слизистую прямой кишки и далее с помощью препаровочных ножниц отслаивает ее кверху еще приблизительно на 1 см. На этом уровне рассекают остальные слои стенки прямой кишки и проникают в созданный ранее туннель.

Это чрезвычайно важно, так как в противном случае возможно повреждение сфинктера анального отверстия. Иногда, для облегчения мобилизации слизистой, в подслизистый слой по всей полуокружности вводят 5—10 см 0,25 % раствора новокаина.Через образованный дефект в стенке прямой кишки и туннель проводят в брюшную полость корнцанг, предварительно удалив из туннеля тампон, вставленный туда ранее.

Корнцангом захватывают культю мобилизованной сигмовидной ободочной кишки. В этот момент работают обе бригады: одна со стороны анального отверстия, другая со стороны брюшной полости.

Хирург со стороны брюшной полости приподнимает культю прямой кишки за нити, расширяя тем самым вход в туннель, и укладывает в правильное анатомическое положение низводимую кишку. Важно, чтобы после низведения брыжейка низведенной кишки не была перекручена или пережата, что может привести впоследствии к некрозу и перитониту. Легким подтягиванием за корнцанг оперирующий хирург низводит мобилизованную кишку через туннель и дефект в задней стенке прямой кишки наружу до ранее наложенной цветной метки, определяющей место, где кишка должна быть пересечена.

Подают хирургу электронож, с помощью которого он отсекает низведенную кишку на уровне анального отверстия в области метки. С целью удержания кишки используют «алисы». Заднюю полуокружность подшивают через все слои по краю раны у анального отверстия отдельными кетгутовыми швами (№ 0—1). На стенку передней полуокружности низведенной кишки и заднюю стенку прямой кишки накладывают сдавливающий зажим Баирова.

Зажимы Баирова существуют разных размеров. Необходимо у оперирующего хирурга выяснить до операции, каким зажимом он будет пользоваться.

У новорожденных и детей раннего грудного возраста обычно применяют зажим Баирова с длиной рабочей части около 2 см, у детей 1—2 лет — около 4— 5 см, у детей в возрасте 5—6 лет — около 6—7 см, у детей в возрасте 10—12 лет — около 10 см.Третий этап операции производят со стороны брюшной полости. Париетальный листок тазовой брюшины подшивают по окружности отдельными капроновыми швами (№ 0—00) на круглых иглах к серозной оболочке низведенной сигмовидной кишки и остаткам брыжейки. Брюшную полость послойно ушивают наглухо.