Атрезия толстой кишки

Порядок операции при промежностной проктопластике. Операцию производят в положении новорожденного на спине. После обычной обработки кожи сестра подает хирургу «москит», смоченный на конце бриллиантовым зеленым, которым он производит разметку операционного поля, для более точного определения места анального отверстия. Одну строго вертикальную линию он проводит по средней линии вниз соответственно срединному шву; другую горизонтальную — по седалищным буграм.

Место пересечения этих линий соответствует центральной точке анального отверстия. Уточняют локализацию сфинктера, который нельзя травмировать во время операции, с помощью так называемого «анального рефлекса» (А. И. Ленюшкин).

Анальный рефлекс вызывают легкими покалываниями концом инъекционной иглы в области предполагаемого анального отверстия. В ответ на покалывание в месте отсутствующего анального отверстия втягивается участок кожи.В зависимости от формы атрезии анального отверстия и прямой кишки применяют различные операции. Так, при так называемом прикрытом анальном отверстии, когда имеется только тонкая полупрозрачная пленка, порядок операции следующий: производят крестообразный разрез на месте анального отверстия на всю длину пленки или иссекают по окружности пленку.

Иссекать можно ножницами или скальпелем по границе между кожей и пленкой. Для гемостаза подают несколько «москитов». Как правило, хирург ограничивается перевязкой кровоточащих сосудов тонким кетгутом.

В редких случаях производят прошивание более крупного сосуда.При атрезии анального отверстия и прямой кишки в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек вставляют зонд, а затем производят крестообразный, z-образный разрезы либо иссекают участок кожи овальной формы в области предполагаемого анального отверстия.

Подобные разрезы предотвращают возможность циркулярного рубцевания, которое обычно наблюдают, если производят один продольный разрез.После разреза кожи подают хирургу сначала «москит», который он вводит точно в центральную часть сфинктера и очень осторожно раздвигает его браншами. Затем можно поменять «москит» на зажим Бильрота с тонкими браншами и также осторожно раздвинуть волокна сфинктера.

Постепенно раздвигая мышцы сфинктера, хирург все глубже и глубже проникает инструментом по направлению к атрезированной кишке. В этот момент могут потребоваться препаровочные тупферы и препаровочные ножницы, с помощью которых хирург мобилизует атрезированную кишку. Мобилизовать кишку нужно так, чтобы она выходила за пределы кожного разреза на 3—4 см. Низведенную кишку оставляют свободно висящей и не подвешивают край ее к кожному разрезу.

Однако стенки кишки отдельными тонкими кетгутовыми швами (около 6—8 швов) осторожно по окружности фиксируют к мышцам сфинктера или тазового дна. Кожные лоскуты, если был произведен крестообразный или z-образный разрезы, так же фиксируют к стенке кишки отдельными тонкими кетгутовыми швами на круглых иглах.Повторную операцию при избытке кишки производят приблизительно через 3 недели, когда воспалительные явления полностью исчезнут и рана заживет.