Анатомические особенности молочных зубов

Особенно большое количество ошибок как в диагностике, так и в описании зубов и рентгенограмм допускается при обследовании зубо-челюстной системы у детей. Поэтому мы более подробно приводим те анатомические особенности молочных зубов, которые имеют значение при их лечении.1. Цвет зуба. У молочных зубов эмаль блестящая с голубым оттенком. Это нужно иметь в виду при травме зубов, когда нормальный оттенок цвета может быть принят за патологический (при гибели пульпы).2. Форма коронок. Коронки молочных зубов более низкие и широкие, чем у постоянных зубов; на коронках в области шеек имеются эмалевые валики; коронки более отграничены от корней.

На режущем крае центральных зубов имеются зазубрины, которые затем стираются.3. У молочных зубов коронки менее округлые, чем у постоянных; они, как правило, выгнуты. Корни имеют больше дополнительных каналов.4. Полость зуба значительно больших размеров, чем у постоянных зубов.

Корневые каналы широкие.Нередко врачи допускают ошибки из-за того, что не учитывают особенности каждого молочного зуба, так как, кроме указанных признаков, каждый зуб имеет свои определенные особенности.Резцы. Для резцов молочных зубов характерен ряд особенностей: они отличаются как по форме, так и по конфигурации.

Они более выпуклые, чем постоянные. На небной поверхности отсутствуют борозды.

Признаки угла ярко выражены. Дистальный угол верхнего бокового резца более закруглен, нежели центрального. Валик эмали на боковом резце у шейки менее выражен, чем у центральных резцов.

Корни центральных верхних резцов расширены. Верхушки корней часто бывают изогнутыми. Корни нижних резцов плоские с бороздками на медиальных и латеральных сторонах.

В целях недопущения ошибок при трепанации коронки следует помнить об указанных анатомических образованиях молочных резцов.Клыки. Коронка верхнего клыка короче и имеет выпуклые поверхности.

Характерным признаком является наличие на режущем крае острого зубца. На небной поверхности имеются четко выраженные бугорки.Коронка нижнего клыка уже верхнего, зубец сохраняется на нем более длительное время.

Корень клыка имеет округлую форму, верхушка его несколько изогнута. Эти особенности нужно учитывать при лечении корней.

Правильное введение игл в каналы с учетом изогнутости позволит предотвратить ошибки в очистке и пломбировании канала, а также предотвратит поломку игл.Моляры. Для коронки верхнего первого моляра имеются следующие особенности: она по форме как бы вытянута в медиально-дистальном направлении. На жевательной поверхности имеется четыре бугра с более выраженным щечно-медиальным.

С небной поверхности коронка более выпукла. На щечной поверхности имеются две борозды, которые делят ее на три части.Первый верхний моляр имеет три корня.

Корни широко раздвинуты.Отличительной чертой верхушек корней является острое окончание их, они как бы спилены, верхушечные отверстия у них широкие.

Коронка нижнего первого моляра по своей форме похожа на коронку первого постоянного моляра. Имеющиеся четыре бугра на жевательной поверхности более выражены, чем у других зубов (особенно два язычных).

Эмалевый валик в области шейки зубов хорошо развит. Щечная поверхность разделена на две части — медиальную, более широкую, и дистальную, меньшую.

Первый нижний моляр имеет два корня. Медиальный корень значительно больше дистального, он длиннее и шире. Корни зуба сильно раздвинуты.

Знание указанных особенностей дает возможность избежать ошибок в чтении рентгенограммы и постановке правильного диагноза.Вторые моляры. Наиболее характерными особенностями верхних вторых молочных моляров являются косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка, которая располагается между переднеязычными и заднещечными бугорками. К особенностям этих зубов относится сращение заднещечного корня с небным и отсутствие признака корня.

Вторые нижние молочные моляры по своей форме и строению похожи на первые нижние постоянные моляры. Для коронки характерно наличие на жевательной поверхности 5 бугорков, из которых 3 расположены по щечному краю, а 2 — по язычному.

Самый выраженный бугор — переднещечный.Корни этих зубов по форме ничем не отличаются от корней постоянных, но они только больше расходятся в стороны.