Амилнитрит

Амилнитрит (Amylium nitrosum, Amylii nitris; список Б) — сосудорасширяющее средство. Применяют для купирования приступов стенокардии, а также как противоядие при отравлении синильной кислотой и ее солями. Препарат вдыхают после нанесения его на кусочек ваты или марли. Высшие дозы для взрослых (для вдыхания): разовая — 5 капель, суточная — 30 капель.

Форма выпуска: ампулы из оранжевого стекла по 0,5 мл.См. также Сосудорасширяющие средства. Амилнитрит (Amylium nitrosum; список Б) — азотистоизоамиловый эфир, сосудорасширяющее средство.

Как и нитроглицерин (см.), используется для купирования приступов стенокардии; применяется также как противоядие при отравлении цианидами благодаря способности вызывать образование в крови метгемоглобина, временно связывающего синильную кислоту. Противопоказанием к назначению амилнитрита служит глаукома.

Применяют в форме капель — по 2—3 капли, вдыхая с носового платка или ваты. Высшие дозы: разовая — 5 капель, суточная — 30 капель.При отравлениях цианидами принимают повторно до общей дозы 0,5—1 мл.Форма выпуска — ампулы по 0,5 мл. Сохраняют в защищенном от света и удаленном от огня месте. См. также Сосудорасширяющие средства.