Аллергические реакции

Лекарственная аллергия — наиболее опасный вид побочного действия лекарственных препаратов, обусловленный индивидуальной реакцией пациента на то или иное медикаментозное средство. Е. Я. Северова (1969) выделяет следующие виды лекарственной аллергии: анафилактический шок, ангионевротический отек, острую гемолитическую анемию, бронхиальную астму, системные реакции по типу системных васкулитов.При лечении больных ревматизмом наблюдается ряд лекарственных реакций.

Анафилактический шок — самая тяжелая реакция, развивающаяся наиболее часто при введении пенициллина, а также при пероральном приеме ацетилсалициловой кислоты, бутадиона и других препаратов. Несмотря на то что анафилактический шок при лечении и профилактике ревматизма развивается крайне редко, это очень грозное, часто смертельное осложнение, и помнить о нем должен каждый врач. Stewart, Мс Govern (1970) отмечают, что первая подобная реакция была описана в 1945 г. Cormia с соавт.

и первая анафилактическая смерть — в 1946 г. Wilensky, а к 70-м годам анафилактический шок регистрируется у 0,1—0,3% леченных пенициллином, при этом смертельная анафилаксия развивается у каждого десятого.Обращают на себя внимание данные Feinberg (1961), что в 1961 г. в США от пенициллинового шока умерли 300 человек.

Врач должен помнить, что клинические проявления шока могут развиться в сроки от нескольких секунд до десятков минут после парентерального введения и даже через несколько часов после приема препарата внутрь (Е. Я. Северова, 1969).Клинически лекарственный шок проявляется различно— от быстрой смерти до симптомов малой анафилаксии (гиперемия лица, зуд ладоней, общая слабость и др.) (Е. Я. Северова, 1969). Наиболее характерны покраснение лица, головокружения, стеснение в груди, глотке, удушье, цианоз, коллаптоидное состояние, а в тяжелых случаях — бессознательное состояние, судороги.Для борьбы с анафилактическим шоком необходимо незамедлительно ввести адреналин, гидрокортизон, димедрол, глюконат кальция.

Следует наложить жгут выше места инъекции, чтобы прекратить всасывание препарата, а при невозможности — произвести хирургическое удаление препарата из депо (при введении пролонгированного средства).Профилактика лекарственного шока состоит в тщательном опросе больного относительно переносимости лекарств вообще и того препарата, который врач собирается назначить. От внутрикожного и подъязычного пробного введения препарата в настоящее время отказались, поскольку это само по себе может вызвать анафилактический шок. Большое распространение получают пробирочные тесты: реакция дегрануляции нейтрофилов и бласттрансформации лимфоцитов в присутствии исследуемого препарата.

Ангионевротические отеки кожи и слизистых оболочек, кожные сыпи, бронхоспазм, лекарственная лихорадка наблюдаются при лечении всеми противоревматическими препаратами и являются показанием для отмены препарата, вызвавшего реакцию, и назначения десенсибилизирующей терапии.Особое значение имеет профилактика аллергического побочного эффекта.

Не следует назначать препарат, в отношении которого были те или иные признаки повышенной чувствительности. Осторожное назначение новых противоревматических препаратов особенно показано больным, у которых уже были реакции на какое-либо лекарство. В частности, Г. Панантеску и Э. Попеску (1976) обращают внимание на то, что аллергические реакции на индометацин развиваются чаще у лиц, имевших признаки повышенной чувствительности к салицилатам или признаки аллергии любого типа.